“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:真心为群众着想

  做群众的“贴心人”

发言人:秀英区海口港社区网格组长 符雪雅(记者黄一冰 摄)

  网格员离群众近,和群众亲,较能了解群众的冷暖。作为城市管理的参与者、推行者,网格员没有执法权,第一时间发现问题却无处上报、无人解决,心中总是非常焦虑。

  今年5月14日,秀英区在全市率先实行“智慧海口平台+网格化”工作,有效整合基层资源力量,极大提高社区发现、解决问题的能力。7月13日,一饭店无有效许可证件却在进行食品经营,网格员将问题上报智慧海口平台,区食药监局专业网格员在平台主动认领办件,30分钟内抵达现场核实问题并下达整改通知书。通过这样的联勤联动,网格员主动发现、解决的问题多了,市民拨打12345热线投诉的办件就少了。海口港社区6、7月份月平均受理12345热线办件36件,随着居民工作站模式的成熟与不断推进,8—11月社区12345热线办件受理量下降至月均10件,被动投诉率下降72%。通过主动服务降低被动投诉,搭建起政府与人民群众间的连心桥,为市委市政府建设“智慧海口”、“美丽椰城”夯实基础。

  党的十九大开幕当日,一名候鸟老人在写给网格员的感谢信中提道:在喜迎十九大之际,网格员以上门服务送证的实际行动迎盛会,践行社会主义核心价值观,这种为人民办实事、办好事的雷锋精神值得学习、点赞。通过网格员的工作,帮助了更多的困难群众,看到他们眼中溢出了感激的泪花,网格员再辛苦也值得;网格员辛苦工作,为群众打造了更加优美的生活环境,他们的微笑给了网格员勇往直前的勇气。全市1576名社区网格员将不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实十九大精神,进一步夯实网格员职责,以“智慧海口+网格化+志愿者”为抓手助力“双创”升级版,为打造国际化滨江滨海花园城市添砖加瓦。

  (记者孙衍玲 整理)

 

相关链接:

海口秀英区:道德标杆温暖城市居民
海口秀英区专题培训民宿业者 提升民宿服务水平
秀英区举办优秀传统文化进校园公益活动
培育文明乡风 海口秀英区表彰好家风好家训家庭及新乡贤

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:孙衍玲] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文