“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:加强战略谋划和辩证施治

  生态治水迈步新征程

发言人:美舍河水体治理现场总指挥 邓新兵(记者黄一冰 摄)

  海口水体治理团队在美舍河治理这场“不服输的战役”中,深切感受到了市委市政府高瞻远瞩将海口水体治理中最困难的美舍河作为突破口的信心和决心,生态文明的责任和担当,挑战困难的勇气和智慧;也感受到了各部门真抓实干,精益求精,砥砺进取的务实工作精神;更感受到市民的理解、支持和期盼。所有这些都化为团队克服困难、立创佳绩的动力。

  从今年2月开始,在短短的十个月内,美舍河治理工作取得了明显进展。目前已排查了200多公里的管网,截断了每天8万吨的污水直排,新建和改造1600亩的公园绿地。如今美舍河沿线构成了20公里长的绿道慢行休闲系统。这里不仅有2.5万平方米的红树林湿地,有1.4万平方米的国内最大人工梯田湿地,还有白鹭翱翔的乾坤湖,有古老的石室仙踪、明昌塔遗迹,以及正在建设的瀛洲书院……在河流呈现“水清、岸绿、景美、民乐”景象的后面,离不开省、市领导的支持和关怀,市里领导高度重视和多次现场调研、指示,全力推动;离不开全体治水人通力协作,像绣花一样的工匠精神和辛劳付出;更离不开市民的理解和支持。取得这些成绩得益于彻底改变了过去“九龙治水、多头治污”的方式,以高站位、大格局、宽视野开启了“系统谋划、部门联动、精准施策”的生态治水模式;得益于尊重自然、顺应自然、保护自然原则和始终遵循;得益于“水岸同治和水岸融合”理念的坚持……

  美舍河创新式将治水与生态修复结合,是海口坚持生态引领,加快城市更新所结出的丰硕成果,也是践行“以人民为中心”和“五大发展理念”的生动体现。

  为了让党的十九大精神在海口生根、开花、结果,在治水新征程上,还要进一步加强战略谋划和辨证施治,让海口的生态治水成果成为传播生态价值观的渠道,成为体现生态文明理念的窗口,成为展示生态建设成就的名片,以此迎接海南建省办经济特区30周年的到来!

  (记者陈丽园 整理)

 

相关链接:

"海绵"理念治理 美舍河美丽重生 获批国家级水利风景区
【美舍河故事】美舍河畔攀丹村 先贤教育古风存
2017海口美舍河凤翔湿地公园瑜伽文化体验活动举行
近300名瑜伽爱好者在海口美舍河凤翔公园练习瑜伽

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈丽园] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文