“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:创建文明校园

  助力“五化”建设

发言人:市政协副主席、市教育局局长 厉春(记者黄一冰 摄)

  “双创”工作开展以来,在省委、省政府的关怀下,在市委市政府的正确领导下,在海府地区大中专院校的参与配合下,市教育系统积极发挥主渠道、主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值观融入到教育教学全过程,市教育局先后获得“2015年海口市‘双创’工作先进单位综合奖”“全市2016年‘双创’综合考评第二名”等荣誉。

  自创建工作开展以来,市教育系统以及海府地区大中专院校共召开各级“双创”动员会1000多场,充分发挥全市45万师生的辐射带动作用,以点带面,以面成片,做到了全社会动员。全市教育系统设立社区宣传站,发动师生走访商户,发放宣传单,深入开展小手拉大手、万师进万家、万家大签名等活动,把“双创”知识和理念带进千家万户,使人人理解、支持、参与“双创”的自觉行为蔚然成风。

  积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进家庭、进头脑,投入400万元编印各类社会主义核心价值观教材、读本40多套,印发五万多册。结合“十佳美德少年”“最美孝心少年”等评选活动,开展校园宣讲活动540多场次。在全市范围举办中华经典诵读、童心向党歌咏比赛、戏曲进校园、优秀童谣征集传唱、向国旗敬礼等各类活动千余场,开展爱国主义教育主题活动1300多场次,参与学生120多万人次。组织学生参加“环保小卫士”等志愿服务1020场次,参与人数27万余人次。琼山五小和二十七小分别获得了“全国文明校园”和“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”的荣誉称号。

  在创建工作中,通过建立心理健康咨询室,配齐心理健康教育教师,开齐开足健康教育课程,确保全市各校开课率达100%。投入22.8万元为各学校配置分类垃圾桶,深化垃圾分类宣传教育。深入开展病媒生物防制专项整治,全面推进“四害”消杀工作,不断完善“三防”设施,确保覆盖率100%。扎实开展“无烟学校”创建活动,全市225所中小学校被授予“无烟学校”荣誉称号。

  教育系统将继续发扬“双创”精神,把思想和行动统一到市委市政府的统一部署上来,按照“净化、绿化、彩化、亮化、美化”的海口工作要求,继续深化文明校园创建工作,为加快建设国际化滨江滨海花园城市而不懈奋斗!

  (记者 陈丽园 整理)

 

相关链接:

元旦去哪儿玩?看这里!海口景区景点旅游总攻略出炉
海口首辆机动车尾气移动遥感检测车亮相 1秒钟就能揪出超标车
海口秀英首批冬季瓜菜喜获丰收 100%执证上市供应
海口美兰区:“绣花”管理打造幸福生活

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈丽园] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文