“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:龙华区

  特色改造留住浓浓乡愁

  海口网12月30日消息(记者邝晓霞 特约记者刘伟)2个多月,昔日荒地变“双创”广场,居民休闲有了好去处;2个多月,“爱心路”建成,特殊孩子出行不再艰难……“双创”精神铸就龙华速度。作为省会城市的中心城区,海口龙华区坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,自觉扛起责任担当,全区干部群众一步一个脚印地书写着创建工作的点点滴滴,城乡“面子”和“里子”发生了翻天覆地的变化,为老百姓带来了最直接的获得感。

  社区改造融合人文气息

  29日早晨,冬日微风吹拂椰城,中山街道西门外社区已然热闹起来。吃早餐、喝老爸茶、修鞋、理发……在这条不到300米长但容纳了4000多名“原住民”的老街上,小超市、裁缝店、杂货店、餐饮店、美发店等一应俱全,市民穿行在融合了琼崖历史人文气息和现代轻快活力的街巷中,享受着15分钟便民生活圈带来的极大便利,同时让社区居民记得住乡愁。

  家住头铺村的李阿姨最近每天都会与老伴来到头铺广场散步,这个总面积达5.6万平方米的休闲娱乐广场已初具雏形,园内植物配置了椰子树、大叶油草、三角梅等本地物种,并设置休闲文化广场、健身器材、凉亭等,可同时容纳近2000人进行体育锻炼、休闲娱乐。眼前的生机勃勃,让人很难想象,在两个月多前,这里还是一块荒芜之地。

  人民是城市的主人,龙华区始终坚持以人民为中心,让人民有更多的获得感。两年来,该区打造了“双创”广场、玉沙社区等一大批“双创”示范点,升级改造大同里等363条背街小巷和文华市场等12家农贸市场,建成西门外等11个“15分钟便民生活圈”,市民生活更加舒适便利。

  龙华区183个“三无小区”逐步实现“三有”管理,其中国贸大院不但华丽变身,还成为了全市基层党建工作的示范点;依托市场化,全区环卫保洁实行环卫一体化改革,并实现了城乡环卫PPP项目全覆盖;老稻美食街等一批特色餐饮街(区)建成营业,全省最大的市民海鲜广场丁村万人海鲜广场、点土成金提质扩容后的金盘夜市相继开业,并吸纳了不少困难群众创业就业;成功打造解放西路诚信经营示范街,斌腾村、居仁坊、滨濂北社区等荣获全国文明单位称号。

  善行义举提升海口“温度”

  为积极动员全民参与共建,龙华区大力培育和践行社会主义核心价值观,开展“大手拉小手”、创建文明校园、“小烟头大文明”等活动,评选道德模范和“龙华好人”、设立“善行义举榜”推动全民公益,通过“志愿龙华”网站等平台,常态化开展志愿服务活动,使核心价值观更加深入人心。

  两年多来,龙华区涌现出了一大批先进人物和典型,为这座有温度的城市增加了宝贵的热度。金宇街道的李朵家庭荣获首届全国文明家庭,卢黄雅静、李萍等3户家庭荣获省级文明家庭,金英琴、邢福莉等19户荣获市级文明家庭。龙华区深入开展全国、省、市道德模范推选,推荐评议身边好人、设立善行义举榜等道德实践活动,挖掘推荐的爱岗敬业一线人员盘丽芬、拾金不昧的药店老板欧阳亚洲入选中国好人榜,涌现出海南省道德模范马牙古拜,海口市道德模范刘恒威、符进燕、宋小怡等一批践行社会主义核心价值观的先进典型。

  在“双创”工作的进程中,龙华区始终以群众需要为第一追求,群众满意为第一标准。立足于富民强区,让百姓得实惠,让市民群众从创建中共享城市发展成果。

 

相关链接:

加强急救技能训练 海口急救知识巡讲走进龙华区
残疾人的事要马上就办——龙华区残联给残疾人送上轮椅车
海口龙华区教育局走访慰问包点扶贫户、贫困家庭学生
气温下降 海口龙华区检查蔬菜保供情况为困难群众送温暖

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文