“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  在喜迎即将到来的2018年之际,海口市“双创”工作总结表彰暨“净化、绿化、彩化、亮化、美化”工作动员大会隆重召开。会议全面总结“双创”工作经验、表彰先进典型,既是一个鼓舞士气、统一思想、凝心聚力的大会,更是发出全市上下在新的起点上全力以赴抓好“五化”工作、扎实推进城市更新的动员令。全市上下要从总结表彰中汲取力量,持续发扬创建过程中积累和形成的诸多有益经验,顺应新时代新要求和人民群众新期待,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省委、省政府的部署要求,当好全省文明大行动的排头兵,更好地扛起省会城市的责任担当,为美好新海南建设再立新功。

  海口成功摘下“全国文明城市”“国家卫生城市”两块金字招牌,实现了海南省全国文明城市“零”的突破,填补了海南省的空白。回眸创建历程,成绩来之不易。这是省委、省政府正确领导的结果,是社会各界鼎力支持的结果,也是全市上下苦干实干、团结拼搏的结果。历时3年的“双创”中,海口始终把创建作为贯彻落实十八大、十八届历次全会和十九大精神,特别是习近平总书记2013年视察海南时重要讲话精神的具体实践。我市按照省委、省政府的部署要求,紧紧围绕建设国际化滨江滨海花园城市的目标,强化顶层设计,省市联动、高效运转,建立了“全民参与、共建共享”的城市治理工作长效机制,不断提升城市的“颜值”和“品质”,让城市更美好,让人民更幸福。

  “双创”让海口的城市面貌和市民素质得到极大提升,但我们仍要清醒地认识到,海口基础差、底子薄、欠账多等发展短板还未得到根本转变。我们要以十九大精神为引领,进一步做好城市的“净化、绿化、彩化、亮化、美化”工作,把城市装扮得更加美丽,不断弥补城市规划建设管理方面的历史欠账和短板,全面提升城市综合竞争力,实现海口高质量发展。

  加快推进“五化”工作,要在提高认识的基础上统筹推进。抓好“五化”工作,是海口贯彻落实中央决策和省委、省政府部署的具体行动,也是海口补短板、推动高质量发展的现实需要。全市各级各部门一定要充分认识“五化”工作的极端重要性和紧迫性,抓好责任落实,主动对标先进城市,学习借鉴先进经验,坚持科学地规划、合规地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务,将“五化”与交通优化、棚户改造、水体治理、城市增绿、功能提升、文化复兴、土地修复7大城市更新计划紧密结合、统筹规划、系统推进。

  加快推进“五化”工作,要坚持生态引领、绿色发展。良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。一直以来,绿水青山、碧海蓝天都是海口的“最大本钱”,我们要把推进“五化”工作,当做海口生态系统的基础性、根本性工作来抓,统筹山水林田湖草等生态要素,大力推广复制美舍河治理的科学路径和经验,全力抓好全市32个水体治理,切实把生态文明理念融入“五化”工作的各个方面,贯彻到规划建设的各项工作中,确保海口生态文明建设迈上新台阶。

  加快推进“五化”工作,要坚持以人民为中心,多为人民谋福祉。“人民对美好生活的向往”是我们的奋斗目标,要把抓好“五化”工作落实到民生领域的方方面面,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让老百姓看得见、摸得着、切身感受到“五化”成果,不断满足人民群众的美好生活需要,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  成功创建全国文明城市和国家卫生城市,让海口站在向更高层次发展的新起点。面对人民群众对美好生活的新期待,前行的使命和动力依然强烈,通过城市更新,“五化”先行,持续加强新时代城市治理的担子依然很重。我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足新起点,再鼓劲、再加油,再起航、再出发,以“功成不必在我”的理念,立足当前、着眼长远,全力以赴推进“五化”工作,加快建设国际化滨江滨海花园城市,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

 

相关链接:

海口市“双创”工作先进单位和先进个人名单
海口举行“双创”总结大会 表彰一批先进单位和先进个人(附名单)
海口:三年磨一剑 打赢“双创”攻坚战
“双创”刷新城市颜值 让市民生活更美好

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文