“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  海口网12月30日消息(记者钟圆圆)12月30日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海南省爱卫办了解到,海南省爱卫办于近日正式印发了《2018年海南省爱国卫生工作要点》,对重点工作进行了部署,计划2018年全力推进全域创卫,重点指导儋州、文昌、万宁、五指山等市县创建国家卫生城市(县城),每个市县要全力推进创建至少1-2个国家卫生乡镇,实现三沙市创建为省级卫生城市,临高县城创建为省级卫生县城,确保到2019年每个市县至少创建成1个国家卫生乡镇。

  海南省爱卫办2018年将重点完成深入推进健康城市健康村镇建设工作,持续推进城乡环境卫生整洁行动,开展第30个爱国卫生月等7项任务。海南省爱卫办要求各市县(区)加大省级卫生先进单位创建力度,除三沙市和三亚市外,创建为省级卫生乡镇的新增数量均不低于2个,5%以上的行政村创建为省级卫生村,形成全域创卫的良好氛围。对已命名的国家(省级)卫生城镇、省卫生村和省卫生先进单位,省爱卫办还将组织暗访检查和复审工作,并按规定给予相应处理。

  根据要求,海南将全面开展健康城市健康村镇建设,推动海口、三亚、澄迈、乐东、白沙、保亭等市县的试点,重点指导琼海市进行国家健康城市试点,在试点的同时进行监测与评价,组织第三方专业机构进行健康城市建设效果评价,力争评选出一批省级健康城市示范市和健康村镇示范村镇,根据经验建立健全建设管理机制,总结推广建设模式。

  2018年,海南还将进行城乡环境整洁行动,海南省爱卫办要求各市县(区)及有关部门要对标行动,从治理“脏乱差”入手,以农村垃圾污水处理、农村改厕和城市卫生死角清理为重点,进行城乡环境卫生整治,严格落实农村改厕的技术规范和监管考核,确保2018年全省卫生厕所普及率要提高6%以上,2020年保质保量全部完成农村改厕,完成年度任务指标,以优异的成绩通过全国爱卫办城乡环境整洁行动中期评估,

  在病媒生物防制方面,海南省爱卫办要求各地依托专业机构进行病媒生物防制监测和评估,每年开展不少于两次辖区范围内的病媒生物防制活动,清除孳生地,降低密度,建立健全病媒生物防制机制,推动海南病媒生物预防控制立法;利用2018年4月第30个爱国卫生月的契机,大力宣传爱国卫生知识、健康城市健康村镇建设理念、《中国公民健康素养——基本知识与技能》等内容。

 

相关链接:

迈向2018 海南癌症患者病房里收到新年礼物和祝福
2018年海南中小学寒假放假时间出炉 学校假期不得补课
海南公办中职学校学生学费全免 贫困生还能领补助
海南超1500户的居住区将规建幼儿园 超4000户规建小学

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文