“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:

  园内里:百年老街似花园

  ▲园内里社区仿若花园。

  12月24日上午9时,和煦的冬日阳光洒在龙华区园内里社区,花儿仿佛被描上了金边,67岁的赵大爷正细心地为家门口的三角梅浇水。他脸上满是笑容地对记者说:“这是我认养的花,归我负责,枯了我没面子呀。”

  自海口“双创”工作开展以来,位于龙华区中山街道的园内里社区华丽转身展新貌,越来越多像赵大爷一样的居民切身体会到获得感和幸福感。

  “花园”社区获得居民珍爱

  由繁华的博爱南路穿过一道圆形拱门便是园内里社区,此时一条整洁干净的老街巷展示在眼前,墙面上油画、国画、剪纸画、摄影、书法等文化元素,形象生动地宣传中国梦、阐释社会主义核心价值观。

  走在园内里,青的路、绿的树、红的花,犹如走进一个小花园。小巷的角落里、民宅的台阶上、贴砖的花池中,金钱树、海棠花、小菊花、三角梅精心布置,居民推窗见绿,开门见花。

  园内里社区居委会主任林素玲介绍,社区在创建过程中得到了包点单位市园林局的支持,根据老城老街的实际需要,市园林局在园内里新建了许多花池,并购买品种多样、色彩丰富、相对耐阴、便于管理的植被,种植在小街小巷的各个角落。

  “居民都纷纷主动认养,谁家门口的植物由谁负责浇水养护。”林素玲说,像这样的“认养”制度在社区被广泛应用,连路灯也被涵盖在内,哪一户居民家门口的路灯如有损坏,居民会上报居委会,由居委会联系市政部门前来维修。

  若是熟悉园内里社区的过去,也就不难想象为何如今居民们如此珍惜这里的一切。在社区生活了20多年的居民李余鸿回忆,“双创”之前,园内里路面坑洼不平、垃圾成堆、路灯多有损坏,像这样坐在家门口纳凉在以前“想都不敢想”。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文