“双创”曝光台 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:非法收集处置实验动物尸体

  一企业法人 代表被刑拘 

  海口网12月15日消息(记者李云川 罗津)海口永兴好益民生物安全处理中心在无“危险废物经营许可证”的情况下,多次接收海口多家医药企业的实验动物尸体7.18吨,非法进行处置。市公安局城市警察支队根据移交的线索,侦破该起非法处置危险物案,抓获涉案单位法人及负责人蔡某智,予以刑事拘留。

  10月30日,海口城警接到市生态环境保护局移送的一起涉嫌污染环境违法犯罪线索,城警秀英大队立即介入调查。经过一个半月的侦查,查证海口永兴好益民生物安全处理中心在无“危险废物经营许可证”的情况下,2015年至2017年期间,多次接收海口多家医药企业的实验动物尸体(按照《国家危险废物名录》规定,实验动物尸体属危险废物)进行非法处置,涉嫌非法处置危险废物累计达7.18吨,触犯了我国《刑法》第338条规定的涉嫌污染环境罪。

  13日,海口城警依法对该中心法人蔡某智(男,35岁,海口人)进行讯问调查,蔡某智承认非法处置危险废物的事实。

  警方介绍,海口永兴好益民生物安全处理中心每年向每家医药企业收取1200元至3500元不等的服务费,对这些企业的鸡、兔、猴等实验动物尸体非法收集,然后进行高温高压分解无害化处理,处理后产生的废油由专门的公司回收处理,废渣则做化肥使用。“实验动物尸体在运输的过程中若处理不当会导致尸体变质,实验后动物尸体内可能产生致病菌,人体接触后可能引发传染疾病,引发大面积疫情,后果不堪设想。”警方负责人说。

  目前蔡某智已被刑事拘留,案件仍在进一步处理中。

 

 

相关链接:

海口“椰城市民云”APP上线 提供96项公共服务
回归有声世界 海口美兰区为听障老人免费配送助听器
海口龙华区举办学习会 领导干部学习《民法总则》
秋冬“8点到校”令 海口多数学校做不到!有的要求7:30就要到校

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文