“双创”曝光台 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  斑马线前不礼让 这20辆车被曝光

  海口网12月13日消息(记者赵莎)连日来,细心市民会发现,在市区道路的斑马线准备通行时,会有车辆主动停下来让行,让人倍感温暖。当前,海口正掀起“礼让斑马线”的礼让文明新热潮,全市各有关部门采取加大宣传与从严执法并举,强化对行人和驾驶员的交通安全教育,严惩交通违法行为,引导更多交通参与者积极主动参与礼让,使礼让斑马线在全社会蔚然成风。

  今天下午,记者在南沙路与海德路交叉口一处斑马线进行观察。17时至17时20分,共有48辆车经过该处斑马线,其中28辆车主动礼让行人,5辆车在行人点赞后停车等待行人通行。“行人通过斑马线后,许多市民会很友好地向我微笑,有的还会做出感谢的手势,这种感觉很好。”出租车司机黄师傅呼吁,所有驾驶人做到礼让行人,让行人放心过马路。

  “礼让斑马线体现了对生命的尊敬,更是文明市民的基本素养。”海南师范大学学生林一鸣说,平时过斑马线习惯了让机动车先行,待其通过后才赶紧跑步过马路。海口开展“礼让斑马线”行动以来,每次看到有车辆让行,他都会抬头对驾驶人说“谢谢”,而驾驶人也会点头示意,“希望这种礼让行为能够长久地进行下去,让斑马线真正成为一条生命的守护线。”

  自海口提倡机动车礼让斑马线以来,大部分驾驶人能做到主动减速让行,但仍有少数驾驶人斑马线前不礼让行人。12日,市公安局交警支队通过数据研判确定曝光20起不礼让行人的违法行为。对于被曝光的驾驶人,交警部门将对其作出罚款100元、记3分的处罚。

  海口公安交警部门表示,“礼让斑马线”活动开展以来,取得了良好成效,在市区各主要干道,不少司机都能做到文明礼让。今后,将继续保持严管严查态势,建立常态化管理机制,增强广大驾驶员“礼让斑马线”意识,督促司机把礼让斑马线化作自己的行为习惯,在全市形成“礼让斑马线 我为你点赞”的良好风气。

  20辆不礼让 斑马线车牌

  1 琼A331K82 琼A91P613 琼A73V934 琼A17P695 琼A7E6286 琼A1BB167 琼A1BY398 琼A6K9589 琼A2P01310 琼A2N15011 琼A0EE9012 琼A0FT9013 琼A1YM0014 琼A2W22015 琼A10J63 16 琼A26Z6017 琼A27M1918 琼A80X9219 琼A4209820 湘

 

相关链接:

营造人车互友善 海口市民畅谈斑马线礼让氛围
礼让斑马线 快来为海口好司机竖起大拇指
礼让斑马线|斑马线前不让行人 这10辆车被海口交警曝光
营造人人遵守交规氛围 海口礼让斑马线活动持续发力

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:赵莎] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文