点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  一位志愿者将礼让行人的标志,送给一位文明车主。(海口交警供图)

  文明车主获点赞车贴 受到行人点赞感到温暖

  礼让行人成默契抓拍数据下降50%

  海口交警设置文明互让语言,自觉礼让行人车主获点赞车贴

  斑马线前机动车与行人抢道,既是陋习,也是违法行为。为了进一步营造文明交通宣传氛围,倡导广大驾驶人文明出行、安全行车,海口公安交警专门设置了一套文明互让语言。当行人在路口需要通过斑马线时,可手竖起大拇指,示意驾驶人减速停车让行。

  在此次海口公安交警通过“一直播”平台进行网络直播过程中,当经过车辆遇到行人或电动自行车通过人行横道时,如果车辆主动停车避让,志愿者和司机代表举起“礼让行人点赞”标语牌向该车驾驶人表示敬意;如果车辆没有主动停车避让,由交警将该车引导至不妨碍交通地方,对不礼让行为进行处罚100元、记3分,并对该车驾驶人进行法制宣传教育。

  据了解,从2016年8月至今年10月,已抓拍不礼让行人交通违法行为15123起。2017年10月数据显示,因机动车在斑马线前不礼让造成的交通事故同比下降48.49%,受伤人数同比下降58.65%,死亡人数同比下降50%。而海口电子抓拍不礼让斑马线的交通违法行为,已经从今年3月的1070起,下降到10月的521起,降幅近五成。

  “利用高科技手段创新执法方式、提高执法水平,全民宣传动员,提倡守法文明出行。”海口交警相关负责人表示,在创建全国文明城市进程中,海口陆续出台整治措施,通过一年多的交通综合治理,实现了从“避让”斑马线的法律遵守到“礼让”斑马线的文明出行的可喜变化。

  现场直击

  随着长堤路交通高峰期的到来,需要过马路的行人、电动车也多了起来。

  龙华路右转长堤路方向不受红绿灯限制,但有将近90%的车主能做到在斑马线前礼让行人。

  很多机动车驾驶人还未到斑马线,就已经早早减速让行人先过。这时,志愿者就向他们竖起“礼让行人点赞”的牌子,并将一个文明车贴送给车主。一位小车司机听到志愿者的解释后,露出了开心的笑容。

  一位出租车司机王师傅获赠一个文明车贴后,接受了记者的简短采访。他说,现在已经习惯在斑马线处让行人先过,而且公司每次开会,也多次提到要文明礼让行人。

  不文明车主被罚

  赶时间不能成为不文明理由

  没有主动停车避让行人的车辆,在现场由交警将该车引导至不妨碍交通地方,对不礼让行为进行处罚100元、记3分,并对该车驾驶人进行法制宣传教育。

  一位货车司机很快就因没有礼让行人而被罚,这位驾驶员表示,平时赶着送货,特别是在右转路口,有时一着急就冲了过去,甚至还会狂按喇叭。经志愿者批评教育之后,他说以后一定会注意。

  除了机动车,一位骑电动车的外卖小哥也被交警拦下,“急着送外卖,需要一个五星好评,就忘记了斑马线礼让行人。”外卖小哥一脸懊恼地接受了交警的批评教育,并顺带地吐槽了一下自己多次被出租车、公交车抢道的遭遇。交警则批评他说:“那也不能成为你不文明的理由。”

  海口交警发布

  不礼让行人的三种情况

  1)行人已进入人行横道,机动车未停车避让;

  2)行人与机动车同时通行,机动车没有停车避让行人;

  3)行人在通行的时候,机动车行驶在相邻车道不避让行人。

  机动车不违法的五种情形

  1)行人在人行道、隔离带、中心线等候,未跨越人行道、隔离带、中心线的情形;

  2)机动车所在车道与行人所在车道相隔的;

  3)行人跨越人行道、隔离带、中心线时,跟随第一辆通过人行横道的机动车,连续通行的其他机动车,不认定违法;

  4)机动车在已进入人行横道前,已减速慢行,或停车避让,再起步时,不与行人产生冲突的;

  5)机动车停车避让时越过停车线,未与行人发生冲突的。

 

 

相关链接:

竖起拇指为你让行 海口开展机动车礼让行人直播活动
海南12月4日起恢复办理机动车转入登记业务
12月起省外机动车低于国五排放标准禁止迁入海口
注意!海口加强污染防治 不达标准的省外机动车将禁止迁入

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 南国都市报] [作者:徐培培] [编辑:吴金程] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文