点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:乡土特色不放弃 群策群力绘新图

  海口文明生态村建设受游客及与会代表点赞

  文明生态村创建令秀英区美德村面貌一新。 本报记者 黄一冰 摄

  ●“这次我们就是冲着你们的火山石古屋来的。”来自浙江嘉兴的游客叶康尔这样点赞美孝村“原汁原味”的火山石古屋。12月6日,全省文明生态村创建工作现场经验交流会进行到第二天。当天上午,我省各市县及开发区的与会代表齐聚一堂,互相探讨、分享文明生态村的建设经验。“十九大报告提出实施乡村振兴战略。海口的文明生态村建设先行一步,起到了示范的作用。”与会代表对我市文明生态村建设给予点赞。

  因地制宜

  创出特色

  代表点评

  “海口文明生态村规划设计水平高、起点高、标准高。”琼中黎族苗族自治县委常委、宣传部长李国清表示,海口引入大企业带动农村经济,将文明生态村建设和发展旅游相结合,很好地促进了旅游业的发展,这都是值得学习借鉴的。

  记者踏访

  我市树立规划先行的理念,坚持多规合一,坚持和谐共生。在创建过程中坚决反对简单粗暴,不搞大拆大建,保留村庄特色,慎砍树、不填湖、少拆房。在村庄公共活动场地、道路、宅旁与水旁增绿、护绿,形成多层次、错落有序、亲切宜人的绿色空间。琼山区的本立村、加乐湖村等一大批村庄在创建后均展现了“村在林中、院在绿中、人在景中”的美景。

  此外,我市坚持打造热带特色高效农业王牌。以旅游标准化改造现有农业生产示范基地,建设火山石斛园、农馨火山南药产业园、壅羊公社等休闲农业示范点。石山镇采用“公司+农户”模式的石斛产业项目,盈利“四六分成”,一年种植,十三年收益,年平均亩产值可达5-10万元。运用互联网运营中心,通过线下体验、线上下单的模式推广和销售农产品,进一步提升品牌效益,通过举办石斛、荔枝火山美食文化节,推出了具有羊山特色的区域品牌。石山黑豆、石山壅羊等获得国家地理标识。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:吴祝好] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文