“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:真情相助暖人心

新坡党员干部利用周末帮贫困户做家务

  海口网12月7日消息(记者邝晓霞 特约记者刘伟 通讯员王秀霞)“感谢党的好政策,感谢帮扶干部们,他们都很关心我,经常到我这来,一来就帮我干活,真的很感动。”12月2日,看到帮扶干部们忙前忙后帮助打扫卫生,龙华区新坡镇仁里村委会养豪村贫困户钟茱莘动情地说。

  当天,新坡镇党委组织开展“周末我与贫困户一起做家务”党日活动,挂点新坡镇贫困户的市、区帮扶责任人、镇机关支部全体党员、各行政村“两委”干部、驻村第一书记以及相关部门干部等300余人,分赴全镇77户贫困户家中,与贫困户共同做好住所环境卫生整治。

  “钟大姐,今天风有点大,我们先帮你扫扫门口的落叶吧。”在钟茱莘家里,龙华区帮扶干部李美键和同行的党员干部们拿过扫把、簸箕就开始帮忙打扫起来,并将杂乱的木柴堆放整齐,用抹布细心擦去房屋内家具上的灰尘。

  钟茱莘丈夫离世,她和67岁的婆婆以及12岁的儿子相依为命,家中仅有的2亩农田是主要的收入来源。婆婆要供养,儿子要上学,家中严重缺劳动力,三代人所有的生活重担都压在她瘦弱的肩上。被列为精准扶贫对象后,去年4月,钟茱莘收到政府送来的“脱贫套餐”:帮扶她3头牛、50只鸡和800颗佛手瓜种子,还为她儿子提供每年2000元的生活补助。经过政府的帮扶和自己的努力,如今,她已摘下了贫困帽。“现在不仅收入有了保障,感觉自己心态也变好了,对未来很有信心。”钟茱莘一边打扫,一边笑着说道。

  在各个贫困户家中,新坡镇党员干部们不怕脏、不怕累,与贫困户间相互配合,干得热火朝天,对庭前屋后、室内室外的各个卫生死角都进行了逐一仔细清理,使贫困户们居所的环境卫生有了明显改善,面貌焕然一新。

  与贫困户一起打扫环境卫生的同时,党员干部们还和贫困户深入地谈心,了解他们在生活、生产方面存在的诉求,为他们进行政策宣传及技能培训。

  “通过这次活动,我们与贫困户零距离接触、面对面交流,共同打扫卫生、聊家常、话发展、谋脱贫,今后要更加注重扶贫同扶志、扶智相结合,给贫困户更多的关怀和照顾。”新坡镇仁里村第一书记周克乙说。

 

 

相关链接:

为贫困、低保户免费体检 海口琼山区医疗扶贫慰问下乡
海口美兰贫困户潘在发:"养猪能手"用勤劳摘下"贫困帽"
“火车医院”20年专注救助贫困白内障患者
山东:水利移民扶持项目收益可用于贫困移民户脱贫
海南完善高校困难学生认定机制 校外租房不可认定为贫困生

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邝晓霞 特刘伟 王秀霞] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文