点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:北京林业大学自然保护区学院院长雷光春:

  湿地修复保护 海口提供方案

  海口网12月5日消息(记者李云川)“海口湿地的修复保护工作政策到位,做得非常好。”4日下午,在海口参加“湿地保护体系国际研讨会”的北京林业大学自然保护区学院院长、教授雷光春,以国家级专家开阔的视野和高深的学术底蕴,对海口湿地修复保护工作进行了评说。

  雷光春说,海口对湿地修复保护这两年做得非常到位,比如对东寨港红树林自然保护区的生态修复,抓住了治理周边环境污染的关键点。以前红树的退化和枯死主要是周边环境污染造成的,现在修复的重点是对周边污染源的治理,同时还涉及生态系统本身的修复。目前,海口要保护好红树林资源,如果红树林资源没有得到很好的保护,就没有资源开发的基础。以前海口红树林有过一些开发,而且是过度的开发,导致生态系统退化,现在是给它治病的时候,要先把它退化的功能修复起来,把生态系统正常延替的压力减缓,按照湿地保护和持续利用的基本原则,做好生态修复保护工作。

  “海口对美舍河的修复已见成效。”雷光春说,海口对美舍河的修复,不仅是治理了脏乱差和黑色水体,还体现在对文化景观和传统景观的修复方面。

  雷光春表示,海口火山地貌的羊山湿地非常有特色,对羊山湿地的修复,对整个生态系统和水环境的修复意义重大,目前修复的压力还很大,主要是以前在开发过程受一些不利因素影响,没有得到系统的保护和规划。他表示,在上次考察时,发现羊山区域有大量外来物种存在。“这可能是今后修复的一个关键点。”

  雷光春认为,海口湿地修复最成功的原因,在于海口市委市政府对湿地的高度重视。城市的湿地和老百姓的日常生活息息相关,以前许多城市在规划和发展中,都没有考虑到城市湿地的重要性。海口市委市政府对这一点高瞻远瞩,政策也很到位。“我认为,海口市对湿地修复保护的做法,不仅值得国内其他城市借鉴,也值得国外一些城市借鉴。”

 

相关链接:

海口立志打造国际湿地之城 让湿地之美更灵动
打造海口潭丰洋为热带田洋湿地农业示范基地
全面系统保护修复湿地 海口凝心聚力筑起绿水青山
海口探索湿地资源保护与利用双赢 让海口人民更幸福

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:李云川] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文