点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:院士踏访美舍河 点赞海口“治水经”

  海口网12月2日消息(记者祝勇)1日上午,出席第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会的中国工程院院士曲久辉、侯立安参观了美舍河示范段和美舍河凤翔湿地公园,两位院士对海口水体治理、湿地保护及修复、全面推行河长制等工作表示肯定。

  上午9点,美舍河市第七中学附近广场聚集了许多休闲的人们,两岸上植物郁郁葱葱,一艘木船经过,在河面上荡起层层的波纹。美舍河作为海口市区最长的城市内河,曾经管网老化,雨污混流,数千个排污口一天直排8万吨污水入河,让美舍河变成了臭水河。污染在水中根子在岸上,去年年底,工作人员耗时4个多月,逐一排查沿线500多个居民小区,找到所有污水直排的源头。今年2月9日,美舍河5个示范段同时开工整治,短短几个月时间,美舍河面貌焕然一新,成为海口实施城市更新行动的一个生动缩影。目前,五源河、东西湖等30多个城市内河、湿地的整治也已陆续启动。曲久辉说,海口美舍河治理为海南生态省水环境治理工作提供了宝贵的经验。美舍河治理能够很好地截污,能够很好地恢复它的生态系统,又能够利用生态系统当中的一些功能来净化水质,这些都值得借鉴,接下来的治水,会少走弯路,调高效率,保证可持续的水环境改善。

  通过展板图片和现场察看,两位院士目睹美舍河的巨大变化,了解到海口变“九龙治水”为“一龙治水”的创新做法。长期致力于环境工程研究的侯立安说,海口市委市政府对水体治理非常重视,成效非常明显,海口水体治理最大的亮点是充分运用了当地的地势地貌地形,采用一些集中处理和分散点源控制的方法和生物方法。他认为,海口把“山水林田湖草”作为一个生命共同体统筹治理,体现了对生态文明理念的深刻领悟,建议海口要进一步加大水体治理的力度,同时要倍加珍惜治理成果。

  副市长文斌陪同参观。

 

 

 

相关链接:

四个关键词 智慧引领新时代海口治水之路
金必慧: 织密水下“天网” 为海口治水护航
新技术新设备新理念引领治水新浪潮 博览会成“智慧水务”交流会
治水专家为海口城镇水务发展出谋划策:海口城市水务绿色转型正当时

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:祝勇] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文