“双创”曝光台 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:美兰开启夜巡模式

  遏制非法采砂 呵护南渡江生态安全

在新埠岛南渡江土尾村河段发现一艘运输船正在进行卸砂作业。

  海口网11月21日消息(记者曹马志 通讯员刘平 摄影报道)近日,美兰区多部门联合夜巡执法,在新埠岛南渡江土尾村河段,发现一艘运输船正在进行卸砂作业。经检查发现,该运输船涉嫌非法作业,且属于“三无”非法运输船。执法人员已将船只原地扣押,目前正在进一步调查处理。

  据了解,为有效遏制南渡江非法采砂的严峻形势,美兰区成立了多部门联合执法队伍,昼夜不间断对南渡江沿岸进行巡查,严厉打击非法采砂行为。11月16日晚9时许,区海洋和渔业局、区水务局、新埠街道办工作人员巡至该河段,发现一艘不明船只正在进行卸砂作业,形迹可疑。执法人员随即上前进行检查,发现该运输船不仅已用油漆将船体两侧的船名掩盖,正在船上作业的三名船员均无法出示该船的船籍港、船名及国籍证书,船只属于典型的“三无”非法运输船。

  17日上午,记者在现场看到,目前该船已停止作业。挖掘机正在船上将砂土掘起,倾倒回南渡江中。一名船员表示,船上的砂土从广东徐闻运来,除此之外并不愿意多谈。美兰区海洋与渔业局副局长李志明表示,目前该船无法提供任何合法手续来证明砂土的来源地,也无法证实船员的说法。采砂应具备政府颁发的采砂许可、海事部门的签证等手续。“目前所有合法手续船员都无法提供,且船长电话从昨晚至今都无法接通,最后电话已处于关机状态。”

  海口海事部门执法人员告诉记者,船上的3名船员均无船员证书,船舶检验也涉嫌过期。“依据目前状态来看,该船已处于不适航状态,将禁止其继续航行作业。”执法人员表示。

  李志明介绍,目前,船上运载的3000余吨砂土已被全部回填南渡江中,船只已被原地扣押,待进一步调查处理。接下来,美兰将推进南渡江夜巡常态化,强化联勤联动,严管重罚,非法采砂船一律查扣,坚决遏制非法采砂乱象,呵护南渡江的生态安全。

 

 

相关链接:

动真格!海口秀英区严管重罚坚决打击非法采砂行为
连夜值守雷霆出击 海口秀英区扣押多辆非法采砂车辆
省督办组赴定安县督办群众举报非法采砂的整改落实情况
国家海洋督察组向海南移交第二十一批交办件 涉及非法采砂等内容

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:曹马志 刘平] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文