温暖海口 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

老人点赞司机让行。(市民供图)

  海口网11月17日消息(记者陈五男)一个小小的举动,就能让你感受海口这座城市的温暖。16日8时30分,早高峰时段,海口府城城东市场一处无信号灯的斑马线前,海口市民陈星霖轻踩刹车礼让行人的小举动意外收到了感动又暖心的回应,“年近70的老婆婆过斑马线时,突然转身向着我们竖起大拇指。”

  当天8时30分许,陈星霖和爱人带着儿子前往海南省现代妇女儿童医院,途经府城城东市场一处无信号灯的斑马线,当时不少行人赶着过马路,陈星霖踩住刹车,等待行人通过。行人通过后,陈星霖正准备启动车时,看到一位拿着手提袋的阿婆站在斑马线前等待过马路,便又停下车,等待她通过。“阿婆走过斑马线时,突然转过身朝着我们竖起了大拇指,看到这一幕,我心头一暖,这座城市总会在不经意间展示温柔与文明风度。”说起当时的感受,陈星霖讲得最多的是感动,“斑马线让行,行人收获的是安全,我收获的是快乐,这也是一座城市文明的展现。”

  陈星霖说,自海口创建文明城市以来,政府和媒体呼吁市民文明出行,发起“礼让斑马线·为你点赞”倡议行动,形成了良好的社会氛围。他平时开车时也格外注意礼让行人,不争抢。“开车时,我是司机,不开车的时候,我是行人,礼貌是相互的,文明需要提倡。”陈星霖有些感慨,“斑马线前礼让行人,这是每一位驾驶员都应该做的,没想到引来如此令人动容的回应之礼。头一回得到长者的‘表扬’,特别惊喜,心里特别温暖。”

  踩了一脚刹车,意外收到暖心回应。“文明需要言传身教,需要传递,这股正能量更需要传播。对婆婆来说,这可能是个再寻常不过的举动,但对于我来说,却很值得尊重和学习。”陈星霖说,自己会以身作则,用行动带动身边人,传递城市文明。

 

 

相关链接:

央视《新闻联播》点赞海口:全民共建共享 城市因文明更美好
《光明日报》点赞海口:"双创"成为实实在在的民生工程
城市因文明更美好 央视《新闻联播》点赞文明海口暖心变化
新华社点赞海口"创文":内外兼修补短板 江海生色惠民生

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈五男] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文