点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:大雨陡降道路积水 路人互助温暖人心

  海口网11月15日消息(记者李云川)“小心,前边水深不能通过,请绕道行驶。”14日下午,大雨陡降,市区多路段遭遇积水,但同无情的强降雨相比,却是沿途司机行人相互间善意的提醒和帮助,使这座美丽的城市在暴雨时节更显温暖和感动。

  当天下午5时许,记者看到龙昆南路左转经过南海大道,因道路积水过深,机动车和电动车均无法正常通行。“前边道路水深,请别再往前走,最好绕道通行。”在南海大道博巷路处,有多位行人冒雨提醒过往机动车司机和电动车驾驶人。

  在南海大道汽车南站路段,一名女子骑电动车涉水通行,不小心摔倒在水中,旁边两位路人见状,赶紧跳进淹没膝盖的水中,将摔倒女子扶起来,并帮助对方将电动车抬到道路边上,见该女子并无大碍,两人劝说女子别再冒险骑车前行。“我骑电动车从龙昆南路面前坡路段来到博巷路,沿途都有人提醒我前面水深,注意安全。”骑车回家的市民陈小林说。

  在坡博路市工商局旁边路段,一辆轿车突然被卡住进退两难,司机何先生急得大声喊叫,有3名路人男子见状,立刻跳进30多厘米深的流水中,帮助何先生将车子推移开。何先生表示要支付劳务费给3位好心的路人却被婉拒。其中一男子说道:“雨中出行,谁都难免会遇到意外,举手之劳,不用客气。”边说边和另外两位男子离开了。

  当天,海口消防部门冒雨抢险救灾。当晚6时32分,海口消防支队琼山中队接到高登东路的立达花苑小区报警信息,小区因地势低积水严重有人被困。接到信息后,琼山大队出动一辆抢险救援车、8名消防官兵,在15分钟内赶到现场,用时10分钟救出6名被困人员,其中包括两名婴儿。“虽然雨天积水无情,但是我们海口人有情有义,大家相互帮助,人们心头也温暖。”市民马小军深有感触地说。

 

相关链接:

陕西:今年起贫困村退出前须建立互助资金组织
贫困互助,养老模式探索下的智慧与创新
首家医生互助直播平台项目在京启动
“金融支书”朱玉国:用互助资金撬动老乡小康梦

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:李云川] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文