点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

原标题:文明的一座城 一座城的文明

  ▲随着城市净化、绿化、彩化、亮化、美化工程逐步推进,如今的滨海大道与世纪大桥周边生态环境质量越来越高。 记者 石中华摄

▲志愿者走进社区“课堂”丰富孩子的文化生活。 记者 梁冰 摄

▲历史古迹在保留传统韵味的同时纷纷换上新颜。 记者 黄一冰 摄

▲学生们通过参加科技活动,养成良好的生活习惯。 记者 刘晓惠 摄

▲改造后的西湖环境优美,吸引了众多市民前来锻炼身体。 记者 黄一冰 摄

▲海口科学推进水体治理,新建的凤翔湿地公园已成绿色休闲新名片。 记者 石中华 摄

  “快进来歇歇脚,喝杯茶消消暑。”在海口振兴路,三棵树农家鸡饭店老板薛小兰招呼着环卫工人欧冬香拿杯子进店加水。眼前温暖的一幕其实在7年前就已上演,一直延续至今。“环卫工不容易,我做的真不算什么。”薛小兰每天准时备好茶水,夏日有解暑绿茶、鹧鸪茶,冬日有暖胃温水。

  如今,走在海口的大街小巷,随处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气,根植椰城文化的精神沃土,文明之花的绽放正潜移默化地推动着城市的进化和发展,加速国际化滨江滨海花园城市建设,也为市民带来了更多实惠。

  文明唤醒一座城 全民同创美好生活

  2015年7月,海口“双创”一开始,史无前例的专项工作“四组长制”就宣告出炉:四套班子主要领导同时担任“双创”领导小组组长,带头深入一线:市场夜市、背街小巷、街道居委会,进行明访、暗访、突访,听民意、访实情、解难题。其他市领导同样披挂上阵,市领导全部实行挂点和单位包点制度。

  海口把43个镇(街)作为创建主体,按照“城乡一体、条块结合、以块为主”原则,构建“横向到边、纵向到底”的工作责任制,将1000多个创建指标精确分解到挂点市级领导和包点单位,落实到每一级党组织、每一个“一把手”,实现无遗漏、无盲点、无缝隙的领导主体责任全覆盖。

  海口设立“全民公益日”和“公益海口”网络服务平台,着力推动全民公益活动,被列为中国“志愿之城”试点城市。省直机关单位、驻市军警部队等250多个驻市单位团体和全市广大党员干部利用下班或双休日时间到社区开展志愿服务活动。台风“卡努”过后,市民群众纷纷走上街头开展道路清扫清障、垃圾清理及卫生防疫等志愿服务,灾后一天全市生产生活秩序迅速恢复,整座城市干净有序。

  海口坚持用核心价值观引领创建活动,把核心价值观要求体现到创建工作各个环节、融入市民群众的生产生活之中,增强市民文明意识,规范市民文明行为,增强市民文明意识,营造城市文明氛围。两年多来,评选出道德模范129名,海口好人345名,涌现出了一大批先进典型。

  经过两年多的创建,全市干部作风、群众观念、市民素质、市容市貌、经济建设、社会治安等明显转变,文明创建已成为市民的自发行为。同时,城市形象和城市文明程度的提升也极大地推动了经济发展,2016年全市地区生产总值1257.7亿元,固定资产投资1271.7亿元,总量和增速全省第一,增速继续位居全国35个大中城市前列;2017年上半年全市完成地区生产总值704.35亿元,同比增长7.3%,累计完成固定资产投资597.04亿元,同比增长16.8%。

  文明刷新一座城 民本实事惠及全民

  不忘初心,牢记使命。海口始终将实现群众利益、满足群众需求作为文明城市创建的出发点和落脚点,扎实办好民生实事,建设和谐宜居城市,让文明创建成果惠及全体市民,增强市民获得感和幸福感。

  按照“业态缺啥补啥,问需问计于民”的思路,海口推进15分钟便民生活圈建设,统一规范店铺招牌,把美食、购物、理发、配锁、修自行车、修鞋、手机贴膜、缝纫等生活服务类行业集中起来,在路口制作便民服务站点分布示意图。同时,积极吸纳流动摊贩和低收入困难群众,让其入店经营。

  龙华区龙昆上村“15分钟便民生活圈”铺面都不大,但种类很多,且为突出公益性,并专门设置了一些免费铺面。龙昆上村经济社主任黄礼坤说,这样不仅有利于集聚多样业态,还能帮扶困难群众,真正实现惠民利民。“以前我在附近摆路边摊,风里来雨里去,收入不稳定,现在附近医院和交警大厦工作人员都来这里吃午饭,日子比以前好过多了。”“谢一勺卤味王”餐饮店老板谢华飞对未来生活充满期待。

  为让便民生活圈惠及更多人,海口搭建网络大数据库,开设“海口城市管家”微信公众号,市民轻触指尖就可以快速获取需要的便民信息。“公众号像生活小助手一样,让我对周边更熟悉。”市民李红明说,通过公众号中的《海口15分钟社区便民生活圈》栏目,他现在可以细数附近菜市场、超市、便利店、餐饮店、美发店、干洗店、汽车修理店、药店、面包房、健身房、家政服务、金融等,便民生活圈给他的生活带来便利和快乐。

  为改善市民出行居住环境,海口加大背街小巷改造力度。流芳路是琼山区巴伦社区的小街巷,长期饱受脏乱差困扰,出行不便。“双创”启动不到两个月,流芳路就实现旧貌换新颜。“路修好了,出门买菜也不闹心了。”经营药店的市民钟灵说,走在平坦干净的路面上,看着路旁新种下的绿草,不用担心突然冒出的车辆,生活更有安全感了。

  目前,全市2000多条背街小巷完成改造提升,人们欣喜地发现,破损的墙面全部美化,路边的绿化带疏密有致,车辆停放标线规范有序,天空杂乱的电缆线挥别“蜘蛛网”,节能路灯照亮出行路,健身休闲场地更是点亮宜居生活。

  文明激活一座城 古城新韵留住乡愁

  文化内涵,是一座城市的魅力与灵魂。海口将改造和保护密切结合,坚持修旧如旧、以古为新的原则,突出本地文化特色,古街巷在保留传统韵味的同时纷纷换上新颜,托起人们心中一抹历久弥珍的乡愁。

  长253米的培龙市场后街,是拥有数百年历史的古街巷。由于长年疏于管理维护,路面坑洼不平。“每次只要下大雨,路面上遍地都是小水坑,积水严重。”府城街道办工作人员符至怡说,正是升级改造工程,让这条老街巷焕发新貌。如今,这条老街巷地面宽敞整洁,电动车停放有序,看不到沿街店铺出店经营,占道的摊贩也不见了踪影。

  与培龙市场后街类似,走在府城仁和巷火山岩铺就的青石路,干净整洁的古巷,一道弯曲不见底的巷路伸向远方。仁和巷始建明代,距今有600多年历史,全长380米,宽2米,是全城中最弯曲的巷。“曲径通幽处,古宅处处有。”文庄社区工作人员许媛说,经过3个多月的全面升级改造,这条古街巷一步一景,满眼古色古香。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  由于经过沧桑岁月,海口另一张历史文化名片——骑楼老街已不复当年精致繁荣景象,呈现出衰败现象。对此,海口在骑楼老街街区修缮工程中坚持与古为新理念,科学修缮复兴历史文化遗迹。作为城市的靓丽名片,蝶变后的骑楼老街不仅是我国目前保留最大的骑楼建筑,还是首批十大中国历史文化街区。透过老街,不仅可以倾听那些激荡人心的闯海故事,更能看到海口的历史变迁。如今,骑楼老街成功“活化”,成为海南在“一带一路”建设中占有一席之地的“文化地标”。

  海口以保护历史古迹为重点的文化传承工程,更好地留住了独特的文化“基因”,让市民寻得见深藏心底的乡愁,也让游客通过触摸整饬活化后的古迹感受厚重的城市底蕴。

  文明扎根一座城 善举遍城润泽人心

  一直以来,海口坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的核心主题,注重抓好宣传教育、典型示范、传统节日、志愿服务活动,不断优化文明和谐的人文环境,推动城乡环境更优美、社区更和谐、生活更幸福。

  “回来啦。”李萍一踏进院子,扫地的蒙阿婆就笑着迎上来,像迎接放学归来的孩子一样。李萍迎上去关切地拉起她的手问:“累不累?我来吧。”像这样的场景,几乎每天都在上演。李萍是椰岛之家老年公寓敬老院院长,二十年如一日,用女儿般的双手,为老人带去了关爱与温暖;用天使般的爱心,为老人送去弥留之际的抚慰与尊严。20年来,李萍照顾过的老人超过1800名。这些老人,无论是作为家长、子女还是好友,李萍早已和他们血脉相连。

  在雨润自闭症儿童培训中心里,“兔兔姐”是每个“星星的孩子”熟悉的大姐姐。市民林琳5年前结缘自闭症儿童后,便下定决心,尽其所能帮助自闭症儿童和家庭,让他们走出“自我”的世界,许多“星星的孩子”在她和爱心市民的帮助下重获新生,融入社会。

  让文明成行动自觉,让和谐充盈家庭。精神文明建设重在建设、贵在坚持,文明城市创建过程也是提升市民素质和城市文明程度的过程。据统计,海口目前拥有志愿服务志愿团队3203个,26万名注册志愿者活跃在城市大街小巷,成为城市文明建设的重要生力军。

  十九大报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  海口继续创新宣传方式,通过“道德讲堂”、“百姓讲演台”、课堂教学、精品文艺创作等,高度融入群众的生活点滴,提升群众对社会主义核心价值观的接受和认同。同时,将文明创建的触角进一步延伸到学校、企业和村镇,并将文明创建覆盖到日常工作的全领域和平常生活的全过程。

  文明塑造一座城 开启生态宜居征程

  “海口推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,科学系统推进水体治理是深入践行生态文明建设的具体举措。”中国城市规划设计研究院副所长王晨说,美舍河治理是生态治水典范。在美舍河治理中,海口坚持水岸同治,融入自然积存、自然渗透、自然净化的理念,统筹推进源头减排、过程控制、系统治理,一条“水清、岸绿、景美、民乐”的生态景观廊道正迎面走来,逐步蜕变成城市绿色休闲新名片。

  海口加快城市更新,打造“双创”升级版,全省率先推行“河长制”,以美舍河凤翔段治理为示范样板,将全市32个水体整合划分为6个标段集中治理,目前主城区水环境功能均已达标。先后完成23个景观改造提升项目,完成192条道路和12个小游园绿化美化工程,完成滨海大道透绿见蓝、透光见海工程和景观亮化示范段工程;民航航线俯视区生态修复、22个全域旅游镇墟改造、高铁高速沿线整体景观提升成效明显。

  针对城市扩张带来的“城市病”,海口聘请中国城市规划设计研究院指导城市更新,加强对城市文脉延续性等方面的规划和管控,系统开展生态修复、城市功能、资源统筹、公共设施、城市品位、道路交通、历史文化等专项规划,精心保护承载城市文化的历史街区和历史建筑。加快海绵城市建设,改造城市积水点24处,建成排涝泵站3个,完成地下综合管廊(一期)工程。实施治堵、棚改、增绿和文化复兴等“双创”升级版工作,提升城市品位和价值。

  按照“科学地规划、合规地建设、绿色地发展、有效地治理、贴心地服务”总体要求,海口将进一步培育和践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的发展思想,推进城市更新,抓好城市净化、绿化、彩化、亮化、美化工程,努力建设国际化滨江滨海花园城市,精心打造真正让人民满意的文明城市。

  海口美,最美风景是文明。海口将坚持问题导向,牢固树立重在建设、贵在坚持的理念,着力补齐短板,提高创建水平,使创建过程成为提升市民素质和社会文明程度的过程,真正创建出让人民满意的文明城市,为海南建省办经济特区30周年献礼。

  记者 曹马志

  (海口网11月15日讯)

 

相关链接:

224万市民勠力同心 海口摘得“全国文明城市”桂冠
“创文”成功啦!海口荣获第五届全国文明城市称号
加强生态文明建设 海口琼山区举办学习十九大精神讲座
让新时代中国生态文明的“颜值”更高

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文