“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:志愿脚步不停歇 浓浓爱意暖椰城

  海南省志愿服务项目大赛落幕,海口获两项金奖

志愿者清理美舍河岸边的垃圾。

  海口网11月14日消息(记者 孙衍玲)2017年海南省志愿服务项目大赛于4月份正式启动,历经6个多月,目前已圆满完成了大赛评选各项工作。

  此次大赛通过初赛推荐、复赛审核、终审评选等环节,采取审核项目申报书、PPT和视频短片以及参赛团队现场路演等方式,从全省各市县、高校团委、省直机关等各级各类志愿服务组织推选的100余个项目中评选出获奖项目40个,海口共有11个项目获奖。其中,共青团海口市委员会、海口市青年志愿者协会的“绿水青山·共卫美舍河”项目,海口市120急救中心志愿服务队的“心手相连,点亮生命”急救知识普及行动项目,在全省5个获评金奖的项目中摘得2金。

  用行动守护青山绿水

  美舍河是海口地区的母亲河,共青团海口市委员会、海口市青年志愿者协会以美舍河生态修复工程为契机,有效地组织志愿服务力量,差异化开展各类志愿服务活动,推出“绿水青山·共卫美舍河”志愿服务项目,以实际行动守护海口的绿水青山。

  每逢周末,在美舍河全流域河道及周边,总能看到一些穿着蓝色马甲的志愿者在清理河面、岸边绿化带的垃圾。“绿水青山·共卫美舍河”志愿服务项目相关负责人表示,为了修复美舍河生态环境,每个周末都会组织20-30名的青年志愿者小团队到这里清理垃圾,并将这一志愿活动常态化,打一场清洁美舍河的持久战。青年志愿者清理垃圾的足迹覆盖了美舍河全流域。他们还针对美舍河两岸、下游周边的商铺、社区居民、渔民等,每月定期开展“绿水青山·环保嘉年华”垃圾分类游园活动。同时,到美舍河周边商户、渔船开展环保宣传、赠送环保用品,开设“环保户外小课堂”等宣传活动。

  据了解,“绿水青山·共卫美舍河”志愿服务项目主要遵从四个理念系统化开展:“精准活动”,针对美舍河不同区域开展有针对性志愿服务活动;“四动同步”,改变单一志愿服务方式、利用动口、动手、动心、动脚让美舍河周边群众切实感受到志愿者的真动作;“政府+志愿者模式”,政府专心做治理工程、志愿者专心服务政府治理美舍河工程,发动宣传让群众更加理解支持政府的绿色项目,志愿者围绕政府工作的中心大局打造志愿服务项目;“多级联盟”,团结一切社会组织、各类志愿服务团体,通过利用各自的资源整合开展青山绿水志愿服务项目。

市民参与环保嘉年华活动。

  用双手呵护每个生命

  为了普及急救知识,让人人都能掌握基本的急救方法,为生命争取抢救的时间,海口市120急救志愿服务队启动了“心手相连,点亮生命”急救知识普及行动志愿服务项目。该项目采用了5种方式进行急救知识普及服务,即导师携带模拟人、宣传资料,进入机关、企业、学校、街道社区等,上门服务;在万绿园和江畔人家小区设立急救安全屋,市民可以随时、就近学习;不定期在急救中心举办完整、规范的急救培训班;每周六在海口市“椰城志愿者之家”举办“急救微课堂”,市民可以免报名直接参加;利用电视台、报纸、网络、自媒体等,进行急救知识宣传活动。

  据介绍,急救知识普及行动主要向市民普及常见急症急救措施、心肺复苏术、气道异物梗阻解救术、自动体外除颤仪的使用、创伤止血包扎、灾害自救互救措施等急救知识。该项目负责人表示,这些内容都是市民迫切需要的,每次上课时,市民的积极性都非常高,不但记录笔记,还动手在模拟人上练习。

  为了更好掌握急救知识,120急救志愿服务队针对不同人群,制定不同的风险事故应对知识进行普及指导。针对儿童和青少年,主要是识别、躲避危险因素,会报警和呼叫救助等;针对老年人则是老年人慢性疾病的预防、心血管疾病的急救措施和自救技能等;针对成年人主要是面对突发意外伤害的自救、互救措施等。

 

相关链接:

海口清除违法图斑 推动城市绿色发展
海口龙华区全力冲刺精准扶贫目标任务
海口科学管理管廊工程档案
海口龙华区新坡“智慧小镇” 村民脱贫致富好帮手

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:孙衍玲] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文