点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:汽车不再“强势”,行人不再“任性”

  文明礼让斑马线 渐成椰城新风气

  ▶出租车礼让老人先行。

  看到斑马线前有老人经过,脚踩刹车,主动下车指挥过往车辆避让,让老人安全穿过马路……这是记者在海口街头看到的轿车司机曾女士礼让行人的一幕。海口开展“双创” 以来,斑马线上的“礼让”,逐渐成为靓丽的城市风景。

  司机:文明行驶逢人必让

  10月27日,为体验海口交通文明,记者叫了一辆网约车。金龙路和龙华路有好几处无交通指示灯的斑马线,当遇到行人通过时,司机王勇减速或停车礼让行人先行。

  “文明礼让斑马线,体现着一座城市的交通文明与秩序,作为一名网络预约出租汽车的驾驶员,要起到示范、引领作用。”王勇说,在开网约车前之前,他开了9年的出租车,每当遇到斑马线、红绿灯,都提前降低车速。他告诉记者,以前在路上开车,车辆通过斑马线时,按喇叭、抢行情况较为普遍,有的驾驶员甚至踩着油门飞驰而过,非常危险,如今这一情况已有改观,经常看到车辆停在斑马线前等待行人通过。王勇认为,驾驶员要在思想观念上进行转变,提高安全意识及文明意识,做到提前减速,逢人必让。

  市民:行人也要“管住腿”

  今年63岁的退休老师王秀丽,家住府城南北水果市场附近。她告诉记者,多年以前很多人漠视斑马线的存在,有人则“当仁不让”上演斑马线上的“速度与激情”,这成为城市管理的一大难题,现在基本上看不到这种现象了。

  “整治不礼让斑马线行为虽然在为行人‘撑腰’,保护行人的权益,但这并不意味着行人可以‘任性’。”王秀丽说,在日常生活中,当司机停车礼让时,行人也要礼让车辆。“礼让是需要相互的。斑马线是一条生命线,司机要礼让行人,行人也需‘管住腿’,慢一慢、等一等,对规则多一分尊重,对生命多一分敬畏,让礼让斑马线成为城市文明的新风尚。”

  交警:礼让是礼更是法

  斑马线以古罗马庞贝城的“跳石”为雏形,最早在上世纪50年代的英国出现。如今,它已经成为现代城市的标志性“景观”,在警示车辆减速、引导行人安全通行方面功不可没,也不可或缺。

  “礼让斑马线既是礼,更是法。”海口市公安局交通警察支队法制宣传科副科长袁涛说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,否则,驾驶人将被记3分,罚款100元。

  袁涛表示,处罚并不是目的,让每位市民形成文明出行的意识才是最终目的,希望广大市民摒弃不文明交通陋习,让“礼让斑马线”的风气在椰城盛行起来。

  记者 吴祝好 文/图

  (海口网11月1日讯)

 

相关链接:

“中国将继续在全球生态文明建设中发挥重要参与者、贡献者、引领者作用”——中国应对气候变化取得积极进展
“敬老文明号”创建活动海口举行 提升为老服务水平
征集海口市文明生态村重点村建设规划设计公告
提高生态文明意识 环保主题志愿活动走进海口滨海新村社区

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:吴祝好] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文