“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:海口交通人群像素描—— 执着坚守 温暖出行路

综控员卢媛用对讲机与车站工作人员沟通。

  海口网10月11日消息(记者 史发梅)10月8日,走进海口火车东站综控室,映入眼帘的是一整面电视墙,检票口、售票厅、出站口、站台的即时客流情况在显示屏上一目了然。这里被认为是高铁车站的“神经中枢”,在这里工作的7名综控员是整个车站的“指挥员”与“联络员”,即使是节假日也坚守在岗位上。和他们一样,公交司机、出租车司机、港口工作人员等海口交通人,一年四季不停歇,为广大市民游客创造优良便捷的交通出行环境,温暖守候百姓出行路。

  道路:“钉”在驾驶室的海口公交人

  刚刚过去的长假,许多人在享受团圆休息时,他们依然坚守岗位,“钉”在驾驶室,他们就是——“海口公交人”。“双节”期间,海口公交集团每天担负着数以万计乘客的营运任务。他们每天用辛勤迎来第一缕晨曦,驾驶着心爱的大巴车、出租车穿梭在大街小巷,迎来送往;夜晚,他们在疲惫中送走最后一位乘客,归去时已然是灯火阑珊。

  9日上午,在1路车调度室,记者见到了刚出完一趟车回来的公交司机许志强。假期中他不仅没休息,反而比平时更忙了。他开1路车往返于琼山中学与秀英村之间,途经府城、汽车东站、南亚广场、明珠广场等人流较大的站点,国庆前后选择坐1路车的市民更多了,他的运输保障任务更重了。

  长假期间,要确保旅客能准点到达、高兴地游玩购物,许志强和同事们像钉子一样牢牢“钉”在驾驶座上,运送着一车又一车旅客。每天,他都要连续开车七八个小时,连吃饭都是趁着出车间隙,在10分钟内匆匆解决。等到下班,紧张劲松懈下来,他们才发现身体累得不得了。

  许志强是个“活地图”,脑子里几乎装着1路车沿线所有站点公交车的换乘方案,碰上外地来的游客,他会向他们介绍海口的景点,可是他推荐的景点,因为时间太忙,自己都没时间和家人一起去好好逛一逛。

  长假期间,海口公交各运营企业加大了运力,加强重点线路保障,尤其是对景点景区、机场、港口、火车站、汽车站等重要点位加班加点保障,确保游客顺利出行。为积极有效应对广大市民“中秋节”出行需求,提高应急保障能力,除正常发班线路外,海口公交集团还调集了50辆应急保障车在假日海滩、万绿园、龙华总站等全部就位。此外,途经假日海滩、万绿园等公交线路加大了发班密度,视客源情况适时延长收班时间,确保市民游客度过一个欢乐祥和畅通的佳节。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文