“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:加强食品药品监督排查,推动食品快筛快检

  他们,守护百姓“舌尖上的安全”

  蓝天、白云、大海、沙滩、森林、湿地……海口这些独具特色的资源吸引着各地游客前来休闲度假。每逢节假日,海口食药监系统人员仍然坚守岗位,严格落实“节假日食品药品安全保障工作制度”,坚持“三重三查”工作原则,全力保障人民群众饮食用药安全,用责任担当和无私奉献守护市民游客“舌尖上的安全”,向人民群众交一份满意的答卷。

  坚守一线,让群众饮食更有安全感

  这样的一群食药监工作人员,他们行走在人流密集的农贸市场,风雨里奔走各餐饮店,穿梭在人头攒动的夜市里……超市、药店、化妆品店、农贸市场、旅游景区、商店等地都会出现他们的身影,不管是酷暑还是刮风下雨,他们从不间断巡查。“看到他们在农贸市场里巡查,觉得特别有安全感。”在坡博农贸市场买菜的市民张岚说。

  为了让群众饮食更有安全感,海口市食药监局加强食品药品监督排查力度,进一步开展好食品药品生产经营单位的大排查,重点检查的旅游景区、交通枢纽、酒店餐馆等重点区域。进一步开展好食品的监督抽检,继续以肉菜米面、旅游景区和接待单位等为“重点品种”,加大监督抽检力度,为市民游客“舌尖上的安全”保驾护航。

  第一时间处理,获市民和游客点赞

  “刚打电话反映没多久你们就到了,真的很快。”10月4日,海口食药监执法人员接到市民对海口某小吃店生蚝的质量存疑的情况反映后,不到30分钟就赶到了现场核实处理。经检查生蚝均为当天进货,未发现市民游客反映的情况,生蚝质量放心可靠。“正因为有食药监人的坚守,我们吃得更加放心,为你们点赞。”来自安徽的游客王文竖起大拇指对食药监工作人员连连点赞。

  为了确保食药安全,市食药监局畅通投诉举报渠道,做到投诉举报“第一时间调查、第一时间处理、第一时间回复”,需要现场处置的投诉在30分钟内赶到现场及时处理。

  全市5台快检车保持每天出动“不打烊”,对食品快筛快检。“你好,这里可以检测蔬菜是吗,可以帮我检测一下吗。”“当然可以。”10月8日,在大英农贸市场,美兰区食药监局食品流动检测车正停靠在市场门口,执法人员除了从市场内随机抽取10余种蔬菜准备投入检测,还帮市民检测蔬菜、肉类等食品。

  “快检将检测农药残留、甲醛、硼砂等项目,约半小时便可出具检测结果并在市场内公示。” 美兰区食药监局食品检验快检组组长吴锦兰介绍,该局日前在大英农贸市场内随机抽取11个蔬菜、2个鱼类、1个面条、及1种牛肉样本进行快速检测,包含有青瓜、豆角、四季豆等市民消费量较大的食材。如快检发现异常,会将不合格样本送至专业检测室进行复检并立即对问题产品采取强制下架措施。

  记者陈丽园

  (海口网10月10日讯)

 

相关链接:

食药监总局:建立上市药品目录集将促进仿制药发展
扶贫致富同心同行 海口食药监局慰问结对帮扶贫困户
食药监总局公布3批次不合格月饼 海南未发现

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈丽园] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文