“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:秀英进社区宣传《民法总则》 千名群众乐赶“法律集市”

▲法院工作人员现场给市民提供法律咨询。记者黄一冰 通讯员 郑峻敬 杨洁云 摄

  海口网9月26日消息(记者谢大强 通讯员郑峻敬 杨洁云)9月22日上午,秀英区《民法总则》全民宣传进社区活动在秀英街道书场村举行,区司法局、区法院、区检察院、区环保局、区民政局、区安监局、团区委等单位派出工作人员现场担任法律宣传志愿者,向居民和外来人员普法宣传并提供法律咨询服务,近1000名群众赶此“法律集市”。

  1 居民排队咨询 法律相关事宜

  活动现场,各单位工作人员和法宣志愿者现场向群众发放宣传资料,接受群众法律咨询。“盗窃多少钱物才构成犯罪?”外来务工人员朱先生向秀英区检察院的检察官了解盗窃罪的构成条件,并把检察官的解答认真地记在一张纸上,随后还领取了每一份法律宣传资料。朱先生表示,他十分憎恨偷盗嫖赌等不法行为,像书场村这样的“城中村”不时发生偷盗案件。“学了法,我可以向身边人宣传,教育大家遵纪守法,同时拿起法律武器同不法行为作斗争。”

  在区检察院的法律咨询展台,前来咨询的群众排起长队。“我与丈夫结婚3年,生育了一个女儿随丈夫生活,夫妻两人一直分居两地,我在外打工丈夫对我不管不问。”来自福建的邱女士向检察官咨询,她想与丈夫协议离婚,但丈夫不同意,“像我这样的情况怎样才能离婚?”吴检察官告诉她,因夫妻已分居三年,她可以到户籍地的管辖法院起诉离婚。“我们老百姓遇上法律问题不知道怎么办,如今法律宣传进社区,可以面对面向法官、检察官咨询,引导我们如何通过法律途径解决问题,这样的活动太好了!”她赞叹道。

  现场还设立法律宣传展板,悬挂宣传横幅,向群众宣传《民法总则》。同时,活动与“创文”宣传结合,市民填写完创建全国文明城市调查问卷后,还可领取牙膏、香皂等奖品,引来众多居民参与。除了设点宣传外,秀英区司法局副局长吴兴斌带领法宣志愿者,走进书场村内沿街小商铺和民房,向店主和居民发放“普法大礼包”,包内除了各类法律宣传资料外,还有普法扇子、笔等礼品,深受群众的喜爱。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢大强 郑峻敬 杨洁云] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文