“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:救济急难贫病 情暖贫困群众

  秀英织密社会救助保障网

  秀英区西秀镇好俗村的低保户王梅蓉,因患乳腺癌住院花费医疗费10万余元,新农合报销后还需自己负担2.3万元,就在一家人愁眉不展时,区民政局日前按照具有我市户籍患有特重大疾病的农村低保对象按个人负担基本医疗费用的75%给予救助政策,及时将17300元救助款送到王梅蓉的手上,解了这个贫困家庭的燃眉之急。

  党的十八大以来,秀英区在发挥政府兜底责任的同时,进一步完善社会救助政策措施,创新开展主动救助、分类救助,提高特困人员救助供养标准等,织密织牢保障困难群众基本生活的救助网,在困难群众急难贫病之时,及时送上党和政府的关爱,让困难群众生活更有保障。

  主动上门救助困难群众

  “我上大学的费用愁坏了爸爸妈妈,没想到政府也牵挂着这事,上学前发放了5000元救助资金,真是雪中送炭。”8月24日,秀英区西秀镇博养村低保家庭的大学新生王瑞尾收到政府“关怀工程”救助资金后感动地说,上大学的学费终于有着落了。

  据介绍,秀英区创新模式,在各镇、街民政办设立“一门受理、协同办理”工作服务点,简化申请程序,直接受理困难群众申请,实现一站式办理,使得社会救助审核审批时间由原来的按季度审批,到现在的按月审批。该区健全信息快速传报机制,发现困难对象要在一个工作日内逐级上报至区民政局,并实现主动帮助。

  探索建立网格员社会救助主动发现工作机制,通过网格员主动上门为辖区生活困难居民,或是遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况的居民,提供社会救助帮助,提高了社会救助水平,确保困难群众求助有门、受助及时。在海口港社区探索“12345+网格化”临时救助试点工作,将临时救助申请受理窗口前置到社区网格,使得社会救助工作实现“主动发现、温暖救助,与群众零距离”。

  提高困难群众救助标准

  随着物价的上涨,提高特困人员救助供养标准是惠及困难群众的民生工程。秀英区在全市率先完成此项工作,将特困供养人员救助供养标准由原来的每人每月480元,提高到现在的每人每月600元。

  近年来,秀英区不断加强特困人员救助供养工作力度,着力保障特困人员救助供养水平不断提高,做到供养资金高效运行,医疗保障水平不断提高,积极探索农村敬老管理模式。特困供养人员供养金均实行社会化按月发放,做到了及时、足额发放,没有发生挤占、挪用等违纪违规现象,发挥了资金的使用效益,保障了特困人员的生活权益;将五保老人全部纳入农村新型合作医疗,同时与各镇卫生院、市中医院和府城医院签订五保户定点医治协议,实现五保户治疗费用全额“兜底”,解决了五保对象看病难问题;按照“政府主办、社会经营”的原则,将辖区石山镇敬老院和东山镇敬老院托非营利组织管理,节省了开支,提高了服务水平,社会效益明显。

  2017年,秀英区累计为1111名特困供养人员发放供养金545.52万元。同时,率先完成提高低保家庭中特殊人员救助水平工作,为低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者,在原每月享受低保金额的基础上提高30%,共惠及2085个低保家庭共3549名特殊人员。

  记者谢大强

  (海口网9月25日讯)

 

相关链接:

赞!海口秀英网格员“爱心接力”救助晕倒老妇
海南第87例造血干细胞捐献成功!顺利救助北京一患者
公交变“救护车” 央视点赞海口公交司机救助发病老人
14名游客被困海上 海南万宁新梅边防及时救助脱险
向好人致敬!海口交警救助突发急病老人获赠锦旗

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢大强] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文