“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:不断探索管理方式 健全长效管理机制

  百年居仁坊焕发新容颜

  百年老巷居仁坊迎来新生。记者 邝晓霞 摄

  海口网9月23日消息(记者 邝晓霞)21日午后,居仁坊社区内,花儿开得正艳,一阵风吹来,不知谁家风铃发出清脆的声响。65岁的老许得意地说:“我们社区美吧,一拨拨人来,都说漂亮。”

  老街巷里古韵浓

  毗邻新华南繁华闹市,静静地卧着一条形成于明代的老街巷——居仁坊,海口“双创”以来,居仁坊率先启动改造,成为老旧街巷改造的标杆,吸引了省内外各界人士纷纷造访。

  站在居仁坊的牌坊门前,一眼望去,整齐划一的门店、古色古香的牌匾,小巷围墙上精美的水墨画,散发着浓浓的古早风味。沿着平坦的青砖路缓缓而行,明代时期的关帝庙、清代的太阴太阳庙、民国时期的中山纪念堂……诸多遗迹保存完好,在这里,历史的肌理可容人细细触摸。

  越是穿梭其中,越能感受到这条老巷吸引人的不只是环境面貌,更有朴实厚重的情感。每一户民居门墙上,装裱着“好家风好家训”的扇形牌匾,偶尔一些还题有“文明卫生家庭”的称号。凡人善举榜上,见义勇为的陈亚生、助人为乐的吴国贤、孝老爱亲的黄春香……他们都是居住在居仁坊的一份子,在用自己的实际行动诠释平凡绽放的美。

  居民自治扮靓老巷

  为留存这条百年老巷的乡愁,进一步健全长效管理机制,今年来,居仁坊社区不断探索管理方式。

  洪曼娜是居仁坊社区网格员,也是社区“12345+网格化”联勤联动群的成员之一。18日上午,她在群里@多个部门,并推送了一条“居仁坊79号发现一处学生寄宿点,请求以上职能部门配合检查”,随后,龙华区教育局、区工商局、龙华消防大队、区食药监局等多部门到达现场,联合开展非法学生寄宿点整治工作,保障了中小学生的健康成长。

  “光靠社区和部门力量还不够,我们还通过发动居民参与进来,将自上而下的管理和自下而上的广泛参与相结合,进一步提高居民自治意识。”居仁坊社区党支部书记、居委会主任谢荣花告诉记者,社区有一支志愿服务队伍,成员都是由热心于社区公益事业的居民群众自发组成,大家不计报酬,每天为社区内的环境卫生、治安建设贡献力量。

  在居仁坊社区,有个专门的微信群,群内有社区干部、居民,每当谁发现了污水乱排、路灯损坏、不文明现象等,在群里一发,立刻便能得到解决。“下一步,我们要继续发挥居民的作用,结合‘12345+网格化’,让人人都能成为社区管理者。”谢荣花满怀憧憬地说。

 

相关链接:

国内外近千设计人才下月汇聚海口
海口构筑防治土壤污染长效机制 促进土壤资源永续利用
主动服务 海口提高审批速度推动投资项目加快落地开工
海口:推动建立长效互动机制 助力琼州海峡经济带建设

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文