“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:直播执法让 执法公开更规范

  近日,海南省交警总队组织全省集中开展夜查统一行动。期间,海口等地交警统一部署开展夜查执法直播活动,围观人数超过18万人次。交警直播执法全过程,且不说实际效果如何,单单是警方敢于主动把执法过程暴露于大众视野,自觉接受群众监督,这种创新执法的魄力与胆识,就值得点赞。

  直播执法能够让公众用眼睛观察到整个执法过程,它拉近了执法者与执法对象之间的距离,让双向监督和互动变得更加便捷。这一方面规避了执法过程中可能存在的种种不规范行为,倒逼执法更加文明规范,而且,直播本身就有利于让更多人了解城市管理的规则与难度,真正理解执法者的不易,从而更理性对待执法行为;另一方面,通过直播执法将违法行为暴露在公众面前,无形中更具震慑力,能够让公众更好地掌握交通安全常识及相关法律法规,从而提高公众交通出行的规范性与自觉性。

  直播执法是一种与时俱进的执法尝试,它符合网络时代的特点。公开透明的执法过程,不仅有助于改善警民关系,让执法行为更具公信力,它还对交警执法能力、执法水平提出了更高的要求和挑战。说到底,交警直播执法能够吸引众多人的关注,这足以表明人们对执法公开透明和规范化管理的期待,我们要通过制度层面的建设,让这种执法创新逐步走向常态化。民有所盼,我有所为。作为执法管理者,在工作中要切实转变思想、大胆创新,积极主动提高执法能力和执法水平,不断增进与群众的距离,提高群众的满意度和幸福感。

 

相关链接:

暖心时刻每天上演 海口市交通执法支队获市民点赞(组图)
澄迈启动6个执法站严查交通违法 重点检查“四类重点车”
万宁多部门联合执法 依法拆除45个槟榔黑土灶
琼海、定安两地交警联合交叉执法 一晚查处3起酒驾行为

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文