点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:“这样的社区才够靓!”

  凤翔街道大园社区打造“美丽社区”获居民点赞

  大园社区居民在休闲点看孩子们做作业。 一幅幅社会主义核心价值观公益宣传画美化了环境。 本报记者 史瑞丽 通讯员 龙泉摄

  青色的面包砖头铺设整齐,两旁用红砖堆砌的花池鲜花怒放,居民房子的墙面上画起了一幅幅社会主义核心价值观的公益广告……

  走进海口大园里的巷道,你会惊喜地发现:韵味十足的巷道整洁美丽。

  今年来,琼山区凤翔街道大园社区以“双创”为契机,以城市更新为抓手,不断完善社区的基础设施,新建社区居民文化生活场所,对标营造浓厚氛围,提升社区绿化水平,提高居民幸福感,打造美丽社区。

  赶走脏乱差 迎来洁绿美

  “以前大园里说起来就糟心,脏乱差现象特别严重,道路坑坑洼洼,路两旁的花池也损毁严重,里面有很多老鼠洞,居民还把垃圾扔在里面,花池成了卫生死角。”9月12日,正在自家门前花池除杂草的63岁王荣梅阿婆回忆说。

  “我们社区以海口市开展‘双创’为契机,依托大园社区‘城市更新示范片区’项目,努力把大园社区打造成美丽社区。在区‘双创’工作指挥部的大力支持下,社区两委班子积极与包点单位市市政局、区政法委、区统计局联系,加大投入力度,助力社区‘双创’工作,让社区居民从‘双创’中得到实惠。”大园社区居委会书记、主任周继恒介绍。

  如今,经过改造后大园里道路干净整洁,花池用红砖头重新建设起来并种上了鲜花,卫生死角变成风景线,王荣梅阿婆开心地说:“生活的环境变整洁漂亮了,每天出门都舒心!”

  9月12日下午,记者走进大园社区大园里看到,这里的房屋整齐划一,道路干净整洁,大园社区帮扶联系单位区政法委、统计局干部,凤翔街道的包点干部及社区干部正在组织居民开展劳动卫生整治,修整道路两旁花池里的花草。

  今年以来,在区“双创”工作指挥部的大力支持下,凤翔街道投入200余万元打造大园社区“城市更新示范片区”,融入海绵城市理念,对社区基础设施进行修复,对巷道进行海绵化改造,以种植大叶油草、三角梅等提升片区绿化水平,对墙体立面进行整治、美化,并严格对照“双创”标准营造浓厚宣传氛围,社区人居环境发生了较大变化。

  同时,市、区包点单位大力支持,共同发力,帮助社区改善软硬件设施,为广大社区居民营造了一个干净整洁、文明健康、幸福宜居的生活环境。

  “双创”成果惠及社区居民

  大园里的一条小巷道,居民房屋外墙,画了一幅幅漂亮的公益广告图画。

  “你看,这幅画多美呀!里面的内容是我们中华民族的优良传统!”居民林翠珍在自家房屋前,用手指着一幅有书写“俭以养德”公益广告图画对记者说。

  “今年我们对社区里道路两旁,特别是小巷道的居民房屋进行了美化,刷上社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告,让群众了解中华民族的优良传统,丰富他们文化生活,把文明卫生习惯内化于心,为海口建设全国文明城市做贡献。今年刷墙面积达到4000平方米。”周继恒介绍。

  今年,大园社区还改造了社区文化活动中心一楼,增设电子阅览室、书画交流室、体育活动场所等,面积达到100平方米,让社区居民在闲余时间有了好去处。

  “以前忙完了工作和家务事就不知道要干嘛,一有空就会和邻居约在一起打麻将。现在社区里有了阅览室,我们都喜欢去那里看书,麻将也不打了,毕竟现在这个社会是高速发展的社会,不多加‘充电’是不行的。”林翠珍说,如今,这样的社区才真的够靓!现在真为生活在这里而感到骄傲。

  目前,大园社区所有小街小巷全部实现硬板化,巷道两旁全部进行了绿化、美化,使社区更加美丽;社区有了电子阅览室、书画交流室、图书阅览室等,让社区居民文化生活更加丰富,生活环境得到提升,切实感受到了“双创”带来的实惠。

  记者 史瑞丽

  (海口网9月15日讯)

 

相关链接:

海口凤翔街道大园社区投入200余万打造美丽社区
海口:在大研讨大行动中找差距 "内外兼修"共建共享美丽社区
记者巡街:“双创”让坡博村蝶变成美丽社区
“双创”让坡博村蝶变成美丽社区

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文