点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:石山互联网农业 小镇建设全国领先

  央视多次聚焦农村电商带动增收

  ▲石山互联网农业小镇旅游服务中心。 本报记者 谢大强 摄

  去年9月7日,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会上,石山互联网农业小镇作为唯一乡镇代表发言,得到与会领导和代表的肯定;去年12月11日,全国农业物联网大会在石山镇召开,农业部领导和与会嘉宾对“互联网+农业”石山模式给予高度评价。

  海口市以“互联网+”农业为突破口,石山互联网农业小镇以镇为中心,以镇带村,村镇联动,引领农民火速“触网”,倒逼农业产业结构转型升级。去年全镇农村常住居民可支配收入10380元,同比增长20%,为全省互联网农业小镇发展探索了新路子,示范带动了全省互联网农业小镇的建设。

  2015年5月,石山镇在全国率先创建“互联网农业小镇”。在实践中,石山互联网农业小镇探索提出了“1+2+N”的发展新模式。基本实现了“4G到村、光纤到户、终端到人、重点区域WIFI全覆盖”,将互联网引入农民生产生活。建设火山石斛、火山富硒荔枝王等6个产业园区,加速了火山风情全域旅游建设。打造了 “火山公社”电商平台,带动农村电子商务的快速发展,通过现场竞拍、期货订单、股权众筹等模式,开展线上线下联动销售,近两年来销售额超2亿元。石山互联网农业小镇的展销合作交流平台影响力不断扩大,互联网经济效益初步显现。

  继今年6月6日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目报道通过打造特色农产品,海口石山互联网农业小镇特色农产品成市场“香饽饽”后,6月16日,央视《新闻联播》再次聚焦海口石山互联网农业小镇建设。通过石山互联网农业小镇建设实践,反映海南通过打造特色农产品,发展农村电商,让当地农产品实现从低效到高效、从大众化到特色化的转变。

  市农业局局长李世高介绍,“十三五”期间,海口将以石山互联网农业小镇为示范,加快实施“光纤入户”、“优质高效农业”、“农村电子商务”、“互联网休闲农业”、“信息进村入户”工程,带动建设云龙、三门坡、红旗等“10+2”特色产业小镇。全面推进互联网与农业生产、经营、管理、服务、创业的深度融合,打造互联网农业小镇,构建共创、共享、共赢的“互联网+现代农业”生态经济圈。

  记者光明

  (海口网9月15日讯)

 

相关链接:

火了!全国农业物联网嘉宾点赞海口石山互联网小镇
海口石山互联网小镇举行投融资对接专项活动
汕头“互联网+”小镇应该“加”些什么?
海口:创业创新团队参观演丰互联网小镇

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:光明] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文