“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:法治宣传进社区 居民学法促和谐

  本报联合龙华区开展法治宣传教育活动

  9月12日上午,本报联合龙华区司法局滨海司法所、滨海街道在滨海新村社区开展法治宣传教育活动。 本报记者 邝晓霞 摄

  “法律知识对于我们老年人来说很有必要,希望你们再来、常来!”9月12日上午,本报联合龙华区司法局滨海司法所、滨海街道走进滨海新村社区,开展“海口市法治宣传教育活动”主题宣传活动,将法律知识送到每户居民手中,并发放调查问卷,增强居民的法治获得感。

  耐心普法解民惑

  清风徐徐的早晨,司法部门和街道工作人员早早就来到了位于滨海新村内的活动现场,搭起横幅和咨询台,开展法治宣传教育活动,面对面向居民讲解法律知识并发放《法律援助 便民服务指南》《海口市房屋租赁管理条例》《预防合成毒品》宣传册及环保袋等宣传资料。

  活动现场,居民参与热情十分高涨,针对群众关于相邻权、家事继承、工程欠款纠纷等的法律咨询、法律困扰,滨海司法所司法助理张永星和他的同伴运用专业的法律知识,为居民答疑解惑,耐心提供法律咨询服务。

  “遇到的一般民间纠纷我们可以介入调解,如果是情况比较复杂的,我们会提供给当事人法律意见,引导他们通过合法途径解决问题。”张永星说。

  送法上门获点赞

  “在家门口就能得到专业人员的帮助,我们的生活真正是有法可依了。”随着活动持续开展,在滨海新村社区休闲散步的老人、前往买菜的家庭主妇纷纷驻足,热情参与其中,并为“送法上门”这项服务点赞。

  滨海新村社区属于老社区,老年居民、外来人员众多。在日常生活中,居民们遇到相关的法律问题时,常常不知道找谁帮忙。“一直以来都觉得律师离自己的生活很遥远,请律师收费还很贵,没有想到现在能够这么方便就解决了。”秦阿姨前来咨询一桩邻里纠纷问题,得到了司法工作者的解答后满意地说道。

  在现场,司法工作者还通过通俗易懂的案例使居民受到了一次深刻的法律知识洗礼,知道了在生活中应当如何保护自身合法权益,学会用法律武器来保护自已,使在场的居民受益匪浅。

  社区法治氛围浓

  当天,活动现场发放了涉及法治宣传教育内容的调查问卷,居民们热情配合,认真阅读问卷、填写问卷。

  “您是否参与过本地区组织的法治宣传教育活动?”居民唐秀红拿着调查问卷,了解到只要参加过禁毒、交通、消防等法治讲座及观看法治表演、法治频道,进行法律咨询、接受法治宣传资料等,都属于参加过“本地区组织的法治宣传教育活动”,她直接回答道:“当然。”她告诉记者,社区内开展这样的法治宣传活动已不是第一次,还通过设置法治宣传栏、开展法治讲座等各种方式进行普法,大大提高了大家的法律意识。

  活动现场,工作人员耐心地为居民们进行普法宣传,看见一些工作人员站得辛苦,附近的居民主动拿出自家的凳子给他们坐。“你们送法给我们,辛苦了!”社区内弥漫着温馨和谐的氛围。

  记者 邝晓霞

  (海口网9月13日讯)

 

相关链接:

法润民心和美椰城 海口法治宣传迈向常态化
海口市司法局多形式开展法治宣传 提高市民禁毒意识
海口美兰机场开展禁烟控烟及法治宣传活动
海口龙华区龙泉镇开展禁毒法治宣传系列活动

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文