“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

 原标题:海口志愿者荣登8月“中国好人榜”

  孙望东在福利院做志愿服务。新华网发

  8月31日,中央文明办举办8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,100位身边好人荣登“中国好人榜”。其中,海口“90后”志愿者孙望东入选“助人为乐好人”。孙望东虽是名“90后”,却已有近10年志愿服务年龄,据不完全统计,2009年-2014年间,孙望东志愿服务时长超过2000小时,在充实自己的同时,也温暖了他人。

  初心不忘 公益不停

  “只想尽一点微薄之力,去帮助更多需要帮助的人。”谈起参加志愿服务的初衷,孙望东说,最早的“因”是2008年的汶川地震。2009年-2012年,当时还是高中生的他连续三年,每逢周末双休,节假日等都组织海南政法职业技术学校、海南大学等高校的志愿者参与无偿献血宣传造血干细胞动员和文明交通等志愿服务活动。

  大学后,孙望东在学校开起了一间小型快餐店,同时不忘志愿工作。收入一方面用于生活开销,一方面用部分资金继续投入志愿工作。开快餐店的四年期间,孙望东还不断招募学校里的贫困学生来做送餐员,提供勤工俭学平台。后来,孙望东参与创立了博鳌国际青年营,以联结更多志愿青年。

  坚持选择 家人支持

  当年,很多人觉得做志愿者很傻,对此,孙望东不苛求所有人醉心公益,只要求自己能在选择的道路上不偏不倚,“我只是在做我想做的事情而已。”

  值得庆幸的是,孙望东家人一直支持他的志愿工作,只要是在人生路上对成长有帮助的,他都能带着家人的支持放手去做。“想到家人是支持我的,心里就总是乐呵呵的。”孙望东说。

  提及2000小时的服务时长,孙望东笑说这可算是一个“不完全统计”,“早年做志愿没有这么多形式,我们也不会为了统计而统计,最好的‘人证物证’是那些年服务过的群体和一起合影的照片。”在他的电脑里,记录资料塞满了一个又一个磁盘。

  用心付出 收获真情

  “比我优秀的志愿者有很多,只要人人尽力,相信都能做的很好。”这是孙望东对志愿经历的评价,但因志愿服务与孙望东发生交集的许多人却为他归结出一句:“他是个好小伙”。

  林昌小学是孙望东常年服务的一个驻点地,目前只有一到五年级,每年级一个班。2012年-2014年间,孙望东坚持组织100余人的支教队伍每周二、五到林昌小学来为孩子上课。近几年虽不再主导支教组织,但孙望东仍持续保持关注并时不时地为学校捐赠图书、文具和体育用品。

  校长陈杰和孙望东认识近六年了,在陈杰眼里,孙望东是个有爱心的好青年,不仅会关心爱护学生,也一直照顾着老师,“遇到一些有益的培训都会邀请学校老师参加,希望能通过多接触社会让大家学到更多东西。”

 

 

相关链接:

海口志愿者热心向环卫工送上清凉的绿豆汤
3岁小女孩卡进防盗网 消防志愿者沿墙爬上楼救人
年近七旬志愿者迎“金砖” 忙活一个月学外语还学国际礼仪
海口“90后”志愿者孙望东荣登8月中国好人榜

 

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:孙衍玲] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文