“双创”曝光台 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:海沟变成臭水沟污染环境?

  秀英区严格落实“河长”责任制妥善处置群众举报件

  海口网8月26日消息(记者陈昌波)24日下午3时,秀英区接到关于西秀镇海沟变成臭水沟问题的国家海洋督察组向我省移交群众举报件。秀英区立即联动多个职能部门赶赴现场核查水体情况等,并第一时间做出反馈。

  据市民反映,西秀镇拔南村北边的海沟,因澄迈县开发区的盈滨半岛有填海造地盖楼建桥修建拦水带的现象,海沟变为臭水沟,造成严重的环境问题。

  24日下午3点40分,秀英区相关负责人带队到荣山河出海口处进行现场调查。经调查,西秀镇拔南村北边的海沟是荣山河的出海口(内海)宽约300米,整条荣山河长11公里,其中8.4公里为海口段,2.6公里为澄迈段,出海口(内海)属于澄迈县行政辖区。盈滨桥则是澄迈县连通盈滨半岛的交通要道。长城堵海防潮闸的修建是1970年海口澄迈两地共同修建的挡潮排涝为主的围海工程。

  25日上午9时,秀英区负责人率区农林局、区水务局等相关部门,赴长城堵海管理所及周边滩涂进行现场调查核实。

  荣山河(镇级)“河长”陈政介绍,从秀英区水务、农林、环保、国土及属地西秀镇等部门反馈的巡查情况来看,水面并未有明显的垃圾等漂浮物,沿线堤岸也暂未发现企业排污管口。海口市水务局在2017年5月对周边水体进行抽检,检测结果显示为五类水体,水体没有发臭现象。

  就此,秀英区负责人表示,虽然群众反映的情况存在部分不实,但是各镇、各部门仍然要高度重视,针对存在的问题必须立行立改、边查边改。

  经职能部门现场调查讨论后决定,一方面,要高度重视海洋和河流的水环境治理工作,牢固树立以人民为中心的发展思想。另一方面,秀英区要严格落实“河长”责任制,履行属地责任,荣山河的区、镇两级“河长”要深入一线,加强沿线的管理和巡查,确保河道的生态环境不遭破坏,沿线群众的生命财产安全得到保障。考虑到荣山河出海口属于澄迈县行政辖区,建议把办件转给澄迈老城开发区处置,对是否填方占用河道和海域进行调查。期间,秀英区将和澄迈县按照河长制管理制度,共同加强对荣山河的管理与巡查。同时,市区两级水务部门加强对水体质量的监测,定期抽样检测,努力实现水质与水环境的持续改善。

 

 

相关链接:

药房气味影响周边居民 海口龙华区迅速落实群众举报件
临时搭建烧烤点影响学生作息?海口琼山迅速办理举报件
消烟填土恢复环境 海口琼山区连夜处置群众举报件
中央环保督察组向海南移交第十二批群众举报件102件

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈昌波] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文