“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:无人便利店利于提升文明素养

  □谢松波

  海口首家无人便利店试营业以来,前来体验的游客众多,至今尚未发生一起偷盗和破坏事件,也未出现逃单现象。无人便利店“首秀”以来能交上如此满意的答卷,与其自身携带的防盗系统不无关系,但在没人管理的状态下,海口市民在无人便利店内购物井然有序,未发生一例偷盗、逃单或破坏现象,在一定程度上,能够彰显出我市的文明和诚信程度,为我市的精神文明建设加分添彩。

  在诚信面临危机的背景下,每一件具有诚信“基因”的事物出现,都能引发公众的兴趣和围观。无人便利店也一样,它打破了传统形式上的买卖模式,能够给消费者一种被信任感,可以说,它的存在是对社会诚信意识的一种提醒,是对失德失信行为的一种鞭策和警示。从效果上讲,社会是人际互动的结果,我们所强调的精神文明、社会诚信等,也不是简单的静态概念,它们需要双向的动态互动才能体现。无人便利店向素不相识的顾客传递一种信任,顾客的个人价值从这种被信任中得到升华。在此过程中,公众在参与中得到一次诚信教育和道德洗礼,与其商业价值相比,可能这才是无人便利店释放给社会的最大红利。

  当前,我们正在举全市之力提升城市的文明程度和城市品质,无人便利店所释放的文明信号,为我们增加了很多信心。城市文明,需要在每位市民的参与和互动中得以体现,无人便利店虽然只是发生在日常生活中的微小细节,但透过它,却能让我们不断感受到诚信、文明的暖意,当我们把这些细微的暖流汇聚起来,足以温暖大家,让海口的城市形象和城市品质绽放光芒。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口日报] [作者:谢松波] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文