“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:夏日送清凉 天热心更热

在免费服务驿站,志愿者们准备了矿泉水和绿豆汤。 记者 史瑞丽 摄

    海口网8月23日消息(记者史瑞丽)“阿姨,您来一碗绿豆汤吧!”20日上午10点,在位于日月广场旁边大英山三西路的免费服务驿站,记者看到志愿者们正热心地向环卫工送上清凉的绿豆汤。尽管已立秋,海口天气依然炎热高温。记者了解到,海口开展“夏季送清凉 关爱在身边”活动3个月来,受到广大市民的广泛称赞,每天路过免费服务驿站的行人,方便停留的都会过来歇歇脚,喝杯绿豆汤、矿泉水再上路。

    “有的市民刚喝完绿豆汤就当起了临时志愿者帮助宣传呢!”服务站的志愿者小符乐呵呵地告诉记者,志愿者的队伍不断在壮大。现在,每天服务驿站附近的绿化、环卫工人以及海南“双子塔”在建工地的工人们都会来服务点歇歇脚、喝杯绿豆汤,拿瓶清凉油醒脑提神。“这些小小的举动,让我们觉得生活在这座城市很温暖,很幸福!”刚喝了绿豆汤的四川建筑工人李安平说道。

    今年6月初,海口市救助管理站设立了“夏季送清凉 关爱在身边”免费服务驿站。除了在人流量较大、外来务工人员较密集的区域设置固定救助点,免费供应绿豆汤、矿泉水,备足十滴水、清凉油、风油精等防暑降温药品,随着海口市高温橙色预警的发布,救助站还增加了沿街巡查救助的力度,组织工作人员对车站、广场、公园等地点进行巡查。专项救助行动还引入了社会组织和志愿者力量,形成社会救助合力,进行救助活动宣传,派发社会救助原则、基本流程介绍的宣传单、救助卡,提高救助工作的社会知晓度。

    截至目前,“夏季送清凉 关爱在身边”活动已服务上万人次。该活动为高温下的外来务工人员,以及坚守工作岗位劳动者,送上一份关爱,送去一丝清凉, 继而带动全社会力量共同做好夏季防暑降温工作。同时,也提醒人们在酷暑天气要学会自我保护,最大限度地减少高温中暑造成身体伤害。

    记者了解到,每当进入高温酷暑季节,海口市救助管理站将“夏季送清凉 关爱在身边”专项救助行动列入阶段重要安全工作的范围,已成为救助站每年夏季持续开展的常态化工作。

 

 

相关链接:

重庆发布高温红色预警 百姓防空洞内觅清凉
来全球最好的4家水下餐厅感受清凉
邀请志愿者常回“家”聚聚 海口秀英区夏日清凉送到手
清凉一夏海南邀你来避暑

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文