点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:央视《新闻联播》点赞海口守护湿地

  展现我市近年来牢固树立生态文明建设理念,全面启动城市更新,打造“山水林田湖草”生命共同体取得的显著成效

央视《新闻联播》视频截图。

  海口网8月21日消息(记者罗津)20日晚,央视《新闻联播》播发题为《海南海口:守护湿地 换来惠民好生态》的报道。报道以羊山湿地荷花种植户陈华强的致富故事为切入点,通过羊山湿地环境保护、生态修复带来的可喜变化,生动印证“绿水青山就是金山银山”,从一个侧面展现了海口市近年来牢固树立生态文明建设理念,全面启动城市更新,打造“山水林田湖草”生命共同体取得的显著成效。

  报道称,在海南省海口市南郊,有一片面积近370平方公里的羊山湿地,近年来,当地政府努力保护这片湿地,使这片湿地成为海口的“城市之肾”。

  报道说,在海口羊山湿地涵泳村荷花种植户陈华强,一大早,就带着村民忙着给各大餐馆、批发商备货,采莲蓬、剥莲子。老陈把自家的荷塘戏称“揺钱树”,可前些年,由于石头多,水又深难耕作,时间一长,这里成了村民的采石场,半数以上的地都撂了荒。

央视《新闻联播》视频截图。

  2012年,当地政府调查发现:这里动植物种类极为丰富,堪称“湿地博物馆”,与其让湿地面临被填埋、采石和生活污染等威胁,不如加大保护力度,对湿地污染源进行集中专项治理,并首次提出建设羊山湿地多用途管理区的概念。

  生态修复的第一步就是清理养猪场等污染源,增设排污管道,鼓励种植户因地制宜建荷塘,很快,涵泳村种植荷塘已超过2000亩。成为没有围墙、不收门票、望得见田、看得见水的大公园。市民有了休闲的好去处,当地村民靠着荷塘就增加超过1500万元的收入。

  目前,海口市共有湿地总面积2.9万多公顷。海口响水河、三江红树林、海口潭丰洋等5个湿地公园建设规划也已通过专家初审。

 

相关链接:

张绍刚称曾暗恋央视女主播 《吐丝联盟》分享备胎心得
央视《新闻联播》关注海南:生态优势加速互联网产业发展
广电总局:上星节目要以央视节目为标杆
守护美丽乡愁 央视《朝闻天下》关注海口生态修复

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文