“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题

  杜海英:希望帮助更多的困难妈妈

  她,一个普通的农村妇女,既没有轰轰烈烈的英勇事迹,也没有感人肺腑的感人故事,但她一步一步,将工作技能输送给他人,造福一方百姓。杜海英,不仅是两个孩子的“最美妈妈”,也是遵谭镇东谭村委会坊门村的“最美村民”。

  输送技能 造福一方

  杜海英原本和丈夫在在海口府城地区做生猪生意如火如荼,2004年的一天,她突然下了一个令所有人不解的决定:回家乡去!

  “当时旁边人都不理解,说我傻呢,现在人家都是往城里跑,哪有往村里跑的。”杜海英笑着说道。其实,她想着,一直以来为了生意辗转,只是造福自己一家人,并没有惠及家乡人民,让她始终存有遗憾。

  杜海英是个敢说敢做的人,既然决定做了就一定要尽全力做好。2004年,一回到家乡遵谭镇东谭村委会坊门村,她风风火火建起养猪场,并于2009年成立了海口金海佳养殖专业合作社,养猪场由出栏量600余头增加到年出栏量3500余头,年纯收入90余万元。

  初具规模之后,杜海英对村民说:“你们不懂技术就来问,没有猪苗来找我,我一定尽我所能帮你们解决一切难题!”杜海英也的确实现了她的诺言,在她的带领下,村里的待业妇女纷纷加入,一时间全村养起了猪。村里有一位吴大姐,原本家境拮据,一家人靠着丈夫打工维持家计,后来她在杜海英的指导下,从养几头猪发展到养200多头猪。目前,周边群众养100头猪以上的有1户,50头以上的有20多户,30头以上的有50多户,10头以上的80多户,2-5头的100多户。2012年,杜海英又成立了芭芭乐食品有限公司,办起了椰子汁加工厂,解决了村里一部分人的就业难题。

  “输送致富的能力给他们,让他们可以赚到更多的钱,拥有更好的生活。”杜海英说,其实很多村民并非懒,只是不得其门而入,她所做的不过是帮助那些想靠自己双手劳动却遭遇困难的人,帮助他们提升工作技能。

  教子独立 做出榜样

  杜海英有一个刚大学毕业的女儿和一个还在上军校的儿子,两个孩子乖巧懂事。由于杜海英工作繁忙,两个孩子从小学开始便过上住校生活,但母子间的交流并没有因此减少,杜海英经常会去学校看望他们。每当周末到来,杜海英会卸下一切工作事务,专心陪伴孩子。

  无论杜海英的工作有多忙,她都会抽出时间,培养孩子积极思考、发散思维的能力。当孩子考试成绩不理想时,她与孩子一起分析出错的原因并鼓励孩子,培养他们形成正确的人生观和价值观。“孩子都会有惰性,作业拖着不想写,我会在旁边督促他们写完,做到‘今日事今日毕’。”杜海英说,通过这种教育,让他们养成有效利用时间的好习惯。

  “我常常给孩子们讲工作中的事情,讲述帮助别人的幸福感受,让他们长大之后做正直的、对社会有用的人。”杜海英认为,身教重于言教,她始终用自己的行动去影响、引导和教育孩子,使孩子自律、自重、自强。

  记者 邝晓霞

  (海口网8月16日讯)

 

相关链接:

海口“十佳最美妈妈”黎佩蓉:用微笑面对生活
海口“十佳最美妈妈”林琼英 给孩子空间和尊重
海口“十佳最美妈妈”胡路:内外兼修培养孩子良好品格
来看看!海口“最美家庭”吴清强一家幸福生活“秘诀”
弘扬传统美德 海口琼山区表彰10名“最美孝心少年”

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文