点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:以《小美“整容”记》为题

  新华社客户端点赞 海口美舍河涅槃重生

  美舍河经过生态修复,景色更加美丽。 本报记者石中华 摄

  海口网8月15日消息(记者蔡康)14日,新华社客户端以《小美“整容”记》为题报道海口美舍河的成功治理。文中点赞称,之前,美舍河曾数次治理无果,最终经过“美颜”药方:控源截污根除“病根”、内源治理消除“病灶”、生态修复“固本强根”、景观提升“美容美颜”,如今涅槃重生。

  报道称,美舍河是一条穿过海口城区的河流,也被称为海口府城地区的“母亲河“,曾经人见人爱,人们常来这里散步、游泳、抓虾,是人们休闲娱乐的好去处。然而由于长期受到污染,美舍河逐渐变黑发臭,成为人见人嫌的“丑八怪”。17年来,虽然美舍河到处“寻医问药”,四度“开刀”却都以失败告终。

  最终,在专家开具的新的“美颜”药方下,开始转变理念,就是把以前“三面光”(工程治水)的方式转变成为生态治水的方式,除了治理理念的转变,管理体制和建设模式也发生了转变。从水务、园林等部门抽调人员成立治水办,由副市长挂帅指挥,引入社会资本,政府市场两端发力,保证治理效果可持续,甚至负责治理的公司要当好美舍河的“管家”,不但要负责治理,还要负责管理。

  新华社的报道中还点到,为了找到美舍河的“病根”,“主治医生”还动用了机器人,结果发现美舍河每天吸收的污水竟达到8万吨,因为污水没有截流直接排向河里,才造成美舍河河水的污染。

  找到了病根,通过控源截污根除“病根”、内源治理消除“病灶”、生态修复“固本强根”、景观提升“美容美颜”等“美颜”药方。如今的美舍河不仅“身体好”“气色好”,还穿上了“生态绿衣裳”,绿化好、风景美、空气好,越来越多的市民朋友重新喜欢上了美舍河。

  现在,美舍河的“整容”故事引起了不小关注,东西湖、红城湖等小伙伴们也将加入“整容”队伍。

 

 

 

相关链接:

红花玉蕊:月下静静红美人 海口美舍河国兴桥旁摇曳
海口内河治污不"夸海口" 《半月谈》关注美舍河治理
海口市领导带队调研文昌江海口段 推广美舍河经验
海口美舍河生态修复:扩建休闲广场 群众送来锦旗

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:蔡康] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文