点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

志愿者在路边为行人护行,身后有市民为其遮阳点赞。

  海口网8月10日消息(特约记者陈世清 通讯员李盛兰 见习记者周德晓 摄影报道)为让“避”让斑马线变成“礼”让斑马线,海口交警支队专门设置了一套文明互让标牌。当行人在路口需要通过斑马线时,在路边的志愿者会竖起大拇指点赞标志,点赞驾驶人减速停车让行的行为。10日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者在海口龙华路的一处斑马线前进行了走访。

执勤交警查处不礼让行人车主,违者将被罚100元、记3分。

  当日16时许,海口网记者在龙华路椰树集团门前人行横道看到,道路两侧各站3人,分别是1名执勤交警、1名志愿者、1名公交司机或出租车司机代表。当经过车辆遇到行人或电动自行车通过人行横道时,如果主动停车礼让,志愿者和司机代表则举起“为你礼让 点赞”标语牌向该车驾驶人表示敬意;若没有主动停车避让,由执勤交警将该车引导至不妨碍交通的地方,并对该车驾驶人进行法制宣传教育。

  “通过活动的开展,机动车主动礼让行人,让出自己的风度,收获行人的赞美。“现场的志愿者蒙发星说道,行人在活动的带动下也自觉遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路,这个活动让城市的交通环境变得更加安全有序。

  附:

海口“文明礼让,让爱先行”倡议书。

 

相关链接:

高温下我就是你的“保护伞”!海口交警救助车祸受伤女子
查处284起违法行为 海口交警持续开展夜间清查行动
违法难逃“天眼” 记者直击海南交警稽查布控系统
哪类事故多 海南交警公布上半年交通安全风险数据

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈世清 李盛兰 周德晓] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文