“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  王小虎是海口灵山中学初二(435)班班长,同班同学冯贻崇因患病导致无法正常走路,2014年开始,王小虎便每天早晚背着冯贻崇来回于寝室和教室之间,风雨无阻。“我承诺过他,只要还在一起上学,我就背他到底。”王小虎说,他期待能和冯贻崇一起上高中、大学,将这份友谊持续下去。2017年5月,王小虎荣登“中国好人榜”。

  虽然王小虎年仅14岁,身高只有1.55米,但是从小学6年级开始,王小虎就像一个男子汉一样,将身患小儿麻痹症,无法独立行走的同桌冯贻崇背在身上。每天早上6点准时起床,从家到宿舍再到教室,一天四趟,风雨无阻……三年来,王小虎用自己的双脚,一步一个脚印丈量着爱的长度。

  “我没想过到底能坚持多久,如果可以,我想一直背下去。”王小虎如此说道。这是一句朴实得不能再朴实的话,为了同桌能顺利上学放学,他坚持能背一天是一天,能帮一点是一点。三年培养的少年情谊是沉甸甸的相互信任与重托。

  善行不在老少,榜样的力量是无穷的。14岁的王小虎助人为乐,只想着能力所能及地帮助别人。如今,王小虎友爱、互助的行为在海口已蔚然成风。

  都说善行和义举是每个人自主的选择,但是我们应该考虑如何让更多人参与到这种善行和义举中来。在笔者看来,有阳光的地方自然就有阴影,有欢声笑语的地方也会有痛苦流涕。当无助、困难的人需要帮助的时候,你会不会袖手旁观呢?当另一个小悦悦倒在车轮下,你会不会停下来帮忙打个求救电话?当过度劳累的年轻人晕倒在地铁口,你会俯身递上一瓶矿泉水吗?当老年人在街边摔倒时,你会上前扶起来吗?当我们感叹人情冷漠、世态炎凉的时候,何不像王小虎那样用自己的行动去帮助人,让自己不成为“围观者”。

  14岁少年肩上的担当与道义不仅仅是因为同窗之谊,更是因为王小虎和同学之间没有芥蒂的互相信任。让善行和义举成为一种常态,需要我们每一个人都能诚实守信,以德报德。需要法律和社会能够切实地保障善行义举之人,不让他们心灰意冷,更不能让他们陷于危难。冯贻崇感念王小虎的义举,老师学生们肯定王小虎的善行,助人为乐得到肯定,让王小虎继续在这条路上越走越远。

  如果摔倒老人的家属都能感念帮助的路人,还会有“老人摔倒该不该扶”的道德拷问吗?愿这种“善行不在老少,义举不求回报”的精神,能够成为一面镜子,照出这个社会人与人之间的热情、信任、互助。希望少年身上的担当与道义能够成为一股正能量,推动社会的美好发展。(豆欢欢)

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口文明网] [作者:豆欢欢] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文