“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  在海口,有这么一个小男孩,他每天必做的功课就是背着同学冯贻崇从宿舍走向教室。从6年级至今已坚持3年,3年来风雨无阻,3年来他助人为乐,他就是王小虎。对于冯贻崇来说,王小虎就是他的双腿,助他走出童年的阴影。

  主动助人,彰显大爱之心。有人会觉得背同学上学自己也能做到,但是三个月?三年呢?恐怕很多人会望而却步,很难坚持下去,很少有人主动给自己“添麻烦”,因为那已经超过了“举手之劳”的范围,需要不计个人得失,花费自己的时间和精力去完成。每天清晨六点起床背同学去上课,虽然艰难,但是心中的助人之心将他唤醒,其助人为乐的背后是品德修养和良善积累的凝结,王小虎平时将“尽可能地帮助他人”当作信条,并在日常生活中呵护这种观念,他的行为是大爱使然。

  常年坚持,彰显大善之情。《诗经》里说:“靡不有初,鲜克有终。不忘初心,方得始终。”指的是做一件事善始容易,善终却很难。王小虎三年来风雨无阻地背冯贻崇上学,从不抱怨,他说:“我没想过坚持多久,如果可以我会一直背下去。”他不求回报地帮助同学,一直秉承着心中“尽可能地帮助别人”的理念,用实际行动将助人为乐的传统美德演绎到极致。在他身上,我们看到了当代的“雷锋精神”,因为对他来说能给予人帮助、给予人力量是自己最大的快乐。

  用心助人,彰显善者本色。都说“锦上添花容易,雪中送炭难”,在他人需要帮助的时候能够及时伸出援手,给予他人温暖,雪中送碳才是真正的大善。真正的助人为乐并不是表面功夫,而是发自内心的,唯有用心地助人,让受助者在接受帮助的时候没有压力才是真正的助了别人,乐了自己。在王小虎身上,我们看到了他帮助冯贻崇的“走心”行为,他用心帮助冯贻崇,尊重冯贻崇,所以两人才“合作”了长达三年之久。他的行为既帮助了需要帮助的人,又教育感染了身边的人,友爱、互助的行为在校园里蔚然成风,他是真正的善者。

  王小虎年纪虽然小,却用助人为乐书写着大人生,在他身上散发着这个时代崇德向善的道德光芒,他的生命因爱而厚实。他的行为也告诉我们,成为“好人”并不难,只要主动用心地去帮助别人,时刻践行着“小善”,终能汇成大爱,成为“好人”。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口文明网] [作者:林雁翎] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文