“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:从救一个人到救更多人

  ——记海口市120急救中心志愿服务队付杰

  海口市120急救中心主任助理、培训科科长付杰日前如约来到海汽集团,对企业员工进行急救知识培训。自从海口掀起了急救知识学习的热潮,这样的培训已经填满了他的生活。

  “救人是使命,无论是一个还是更多,只要有可能,我都会竭尽全力。”从一名临床医生变成急救培训导师后,他花了7年时间在海口普及急救知识。如今,一个建立社会急救医疗体系的梦想已渐渐展露出轮廓,而这是多年以前,他连做梦都不敢想像的事情。从救治一个人到救治更多人,在全市上下急救知识的学习热潮中,投身急救事业的信念在他心中坚韧如铁。

  普及急救知识给生命更多机会

  记不清是哪一年了,一个夏天的午后,还是急诊科医生的付杰接到出诊任务:一男子在家中猝死。当付杰带着护士赶到现场时,看到猝死的男子正趴在沙发上,全身青紫,他的妻子不会任何急救措施,只能和一岁的孩子在旁边哭得撕心裂肺。

  那一幕深深地刻在付杰脑海中。“作为急诊科医生,一年能遇到近300例猝死的患者,而家属绝大多数不会也不敢对犯病的人进行急救。”付杰一次次心情沉重地陷入思考,如果人人都掌握急救技能,或许能够挽救更多的生命。也正是这样的思考,让普及急救知识的理想在他心中扎下了根。

  实现理想的机会终于来了,2009年,海口市开始筹备建设120急救中心和第一届海南省急救技能大赛,作为全国急救中心急救技能大赛的参赛者和一名经验丰富的急诊科医生,筹备组向他伸出了橄榄枝。

  “我对医院有感情,也习惯了当时的环境,如果离开临床离开医院我不确定能做得更好。” 做救死扶伤的医者还是急救知识普及的先行者,付杰十分纠结。

  站在病房门口,付杰眉头紧锁,看着自己负责的病人,一个想法闪了出来:做医生一次只能救一个人,但是如果普通急救知识,让人人掌握急救技能,那救的就是更多的人。

  理想主义的急救先行者

  带着这样的信念,付杰成为海口市120急救中心的一员。2010年,海口市120急救中心正式从海口市人民医院分离开始独立运行,底子薄、人员少,各种设施、设备奇缺,无一项专门的急救医学培训课程,这里的一切都需要从零开始。

  然而最让他头疼的并不是条件的匮乏,而是民众对急救知识认识十分浅薄。“很多人都觉得急救是医护人员的事情,不懂不会没关系,遇到事就等着医护人员来解决,这种观念是很可怕的。”普通民众不愿学、不敢做急救,公共场所急救物资匮乏的现状限制了海口市急救知识的普及,也让他深感形势之严峻。

  一次偶然的机会,香港圣约翰救伤队邀请各省市急救医疗机构齐聚香港共同交流,活动期间,他看到4000名义工身穿统一制服走上香港街头,宣传急救知识,在很多国际赛事上也能看到救伤队员充当医疗保障人员的身影,而这个救伤队的义工均是经过急救知识培训的普通市民。

  “如果在海口组建一个志愿者团队,一传十十传百,滚雪球式地扩大影响力,那么在海口实现人人学急救不无可能。”打定主意的他回到海口后便着手组建海口市的120急救志愿服务队,最初,这支专业的志愿团队仅有急救中心的工作人员,服务范围也有限,但随着一批热爱医疗急救的市民参与进来,急救知识培训慢慢辐射到社区、机关。

  从2011年起,海口市急救医学培训发生了翻天覆地的变化,在逐渐走入正轨的同时也开始在全国急救界崭露头角。越来越多的人开始学习急救知识、掌握急救技能,志愿者也从最初的几位急救中心工作人员扩展到2017年的6个分队, 330多人,遍及社会各界。

  更让付杰欣喜的是,伴随海口“双创”工作的深入开展,他们开展志愿活动也由最初的“沿着大街小巷挨个讲解急救知识”,变成了“受邀到各社区、机关讲课”。“越来越多的市民主动参与进来,这不仅得益于志愿者的奉献和付出,也得益于海口日益浓烈的志愿服务氛围,如今在海口人人争当志愿者、个个传递正能量。”付杰高兴地说。

  将“急救普及梦”变成现实

  “专注”是彼此间的默契,“拼”是一种常态。面对一系列的突破,付杰仍觉得远远不够。“传播急救知识、发扬志愿精神本就不是一蹴而就的。”未来,他期望在海口建立起“海口120急救志愿服务队+‘微急救’微信公众号+急救知识培训”的急救模式,构建“培训+调度+急救”于一体的“海口社会急救医疗体系”,真正实现“人人学急救 急救为人人”的目标。

  踏实、专注是急救中心的同事们对付杰的共同评价。 “从几个人到几百个人,急救屋一个个建起来,‘急救微课堂’开展得如火如荼,你能够感受跟着他一起走的每一步都是稳扎稳打,极有远见。”急救导师卢欢这样评价这位一起工作了4年的同事。

  “如果再选一次我想我还会选同一条路。”一路走来,艰辛和喜悦在回忆中交相辉映,当年那个在病房外纠结的年轻人选择成为急救知识普及的先行者,他带领着越来越多志同道合的“战友”,将植根于心中的“急救普及梦”渐渐变成现实,兑现着从救一个人到救更多人的承诺,在城市中唱响了一曲博爱的志愿之歌。

  记者李晶晶 见习记者钟圆圆

  (海口网7月28日讯)

 

相关链接:

海口:心肺复苏公益活动启动 学生免费接受急救培训
开展急救知识培训 让“急救志愿服务站”遍布海口
让急救亭遍布海口大街小巷 让急救知识深入日常
“一键呼救”精确定位 海口急救微信平台本月上线

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:李晶晶 钟圆圆] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文