“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:爱家乡就要回乡奉献报乡亲

  ——记秀英区三卿村村民小组长王杰

  他,47岁,稳重的步子、坚毅的表情,与村里保存至今的800年历史的火山岩古屋一样,骨子里透着一股倔强、不屈的劲儿。他是秀英区三卿村村民小组长王杰,土生土长,因热爱家乡,辞去外企工作,毅然决然回村为家乡奉献自我。

  辞职回报乡亲

  三卿村可追溯到800多年前的宋代,天然熔岩流形成的村巷、火山岩城墙、火山岩石屋、火山岩石磨……这是一个火山石的世界。全村120户,火山民居保留较完好的达上百间。该村也成为第三批国家级传统村落。

  “我们要留住祖先的文脉,更要让三卿村的传统得到更好延续。”王杰表示,过去每次回村看到都是一成不变,而周边村庄却发展较快。他看在眼里、急在心里。经过慎重考虑,他在2013年辞掉了外企的工作,选择回村发展家乡,回报家乡沃土的培育。

  当年,村里换届选举,老干部、村民一致同意把村民小组长重任交给王杰。

  整治环境卫生

  如今的三卿村已是生态文明村,大小道路干净整洁,垃圾集中,垃圾桶加盖,摆放整齐。但在王杰上任前,村里环境卫生曾令人头痛。

  “那时村民还缺乏环保意识。”王杰说,村民的习惯是:垃圾袋随地一扔、浓痰随口一吐、脏水随地一泼。为此,他上任首件事就是整治环境,塑造村民环保意识。可老习惯要改变谈何容易。

  于是,王杰耐心地一家家登门拜访,白天跟老人们谈,晚上等年轻人从地里回来后再谈。他笑着说,自己都成了“行走的复读机”,反反复复地讲,有时都顾不上吃饭,饿着肚子一家家地走。

  只要功夫深,铁杵磨成针。如今,一进入三卿村,就能看见村口宽敞的文化广场,还有广场边一长排整齐的垃圾桶,集中了每家每户的生活垃圾,干净、整洁、卫生。

  带领村民致富

  “三卿村最好的资源,就是历史和环境。”王杰说,通过物联网+农业,他找到了精准扶贫的新路子,焕发了古村落的新活力。

  他的妙招在于,精准对焦每个人的个性、技能和文化水平,激活闲置土地、闲置劳力、闲置房屋,转换成生产力:老人养鸡,年轻人种菜;有文化的做导游,有资本的创业。村民都实现了就地就业和创业。

  三卿村旅游资源丰富,儒穴古榕树和四座火山,还有独特的农耕文化和古村落。王杰通过旅游+农业,整合上述资源,如同将一颗颗散落的珍珠串成了项链。村里旅游产品越来越丰富,亲子游、夏令营、聚会游、背包游,文化探秘、火山科普、旅游观光、美食品尝,游客络绎不绝。

  “每到周末都有一两百人来,大团队还要提前预约,一个周末至少一两万元收入。每个村民,包括贫困户,大家都受益。”王杰笑得很开心,村民笑得更开心。

  记者 史发梅

  (海口网7月23日讯)

 

相关链接:

走进三卿村 探访火山石世界
“大手牵小手”文明公益活动走进三卿村
走进三卿村:穿越800年时光 探访火山石世界
海口三卿村紧抓火山特色 推出科普休闲游

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文