“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:琼山五小:文明气息满校园

  荣获“海口市文明校园”等殊荣

  海口市琼山第五小学师生做“礼仪操”。本报记者 龙易强 摄

  走进海口市琼山第五小学,只见绿树成荫,景色迷人,校园干净整洁,墙壁上篆刻着名人书法,道路两旁悬挂社会主义核心价值观标语,“文明”的气息弥漫校园。

  近年来,该校通过扎实做好学校及周边治安综合治理工作,营造校园范围内的良好治安秩序和文明的育人环境,打造文明校园,提高师生文明素质,学校文明建设取得骄人成绩,先后被评为“海口市示范家长学校”、“海口市平安校园先进单位”、“海口市十佳最美校园”、“海南省毒品预防教育示范学校”和“海口市文明校园”等。

  师德建设 奠定文明之基

  “一支师德高尚、素质优良的教师队伍,是提高教育教学质量和建设文明校园的基础。”琼山第五小学副校长许青介绍,学校要求每一位教师时刻做好表率,在学生面前树立文明群体形象,展示积极向上的精神风貌。

  学校制定了师德师风建设实施方案、师德师风检查方案、教师一日规范要求、评比奖励制度等,还列出教师忌事忌语等,警示教师莫“碰线”。要求教师以“传道、授业、奉献”为己任,视“正己、爱生、敬业”为天职。

  学校成立师德师风建设领导小组,充分发挥教代会的职能,确保学校各项工作的顺利进行。同时,还采取多种形式,争取学生家长和社会各界的监督和支持。

  “强化校园制度、构建师德师风建设工程、打造师德师风健康向上的立体环境,对塑造学生灵魂和提升教师素质非常重要。”许青认为,学生良好的学习习惯、生活准则和行为规范的培养,要依靠老师来影响。

  多样宣传 带动文明之风

  学校注重以活动育人,依托进校园、进课堂、进教材、进人心、见行动“四进一见”的工作思路,广泛开展了一系列活动,增强了文明创建的实效性,让学生在参与丰富多彩的社会实践活动中受到启迪和感悟。

  充分利用广播、宣传栏、黑板报、校报、电子屏幕、橱窗等媒介,采取滚动、更新等方式宣传“双创”知识,在全校大造“双创”氛围,让“双创”知识像空气一样无处不在。通过组织开展大签名、大扫除活动,让“双创”深入师生心中;组织开展“三大讲堂”:“道德讲堂”、“校长大讲堂”和“家长一日讲堂”活动,激发学生的爱国热情,传承中华民族的优良美德;“双创”活动我参与:家长志愿者进校园,教师志愿者进社区,学生自愿者进家庭,増强师生参与“双创”活动广泛性。

  “双创”期间,海口市琼山第五小学悬挂横幅28条,出版黑板报7期共420个,宣传栏10期共70块,固定宣传栏18个,电子屏幕每天滚动宣传120次,广播宣传每天2次,向学生、家长和市民发放宣传单3次共15000张,致家长的一封信3次共12000份,通过短信、微信平台发送信息若干等。全体师生熟记社会主义核心价值观;“双创”知晓率达100%。

  特色教育 绽放文明之花

  学校根据“双创”工作需要和学校实际,开发《践行价值观,携手促双创》(低、中、高)读本、椰韵课程系列教材《竹竿舞》、《椰雕》、《石头画》、《椰壳舞》和改变《走进国学》等具有特色的校本教材;通过“做礼仪操、跳椰舞、刻椰雕、画石头画”等形式践行未成年人思想道德建设;把“健康教育”和“病媒生物防制”纳入五小课程管理;在校师生、在家成员人人知晓“双创”知识,全校进行“双创”知识竞答、健康教育知识竞答、“病媒生物防制”知识普及等等。同时,每次活动都以微文方式汇报,目前,全校有关“双创”工作汇报的微文已达上百篇。

  学校围绕“特色教育年级化,特长教学整班化,兴趣培养社团化”小而精的课程理念,开发具有地方特色的“椰韵文化”课程、弘扬优秀传统文化“国学经典”课程和极具教育功能的“践行价值观,携手促双创”未成年人思想道德建设课程,形成具有本校特色的“魅力教育”。利用国庆、春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重大节日开展传统美德教育。还开展乐器、舞蹈、合唱、武术、独轮车、椰雕、石头画、农学等19个兴趣社团活动,力求把素质教育做精、做细、做实。

  学校还成立了“学生自护队”,以少先队部队委学生成员组成,负责课间时间对不文明行为的制止和纠正。

  记者 龙易强

  海口网7月21日讯

 

相关链接:

净化育人社会文化环境 椰城“文明校园”创建进行时
 

创文明校园 品独特校园文化 校园运动会变身快乐嘉年华
海华等74所学校获海口市第一批“文明校园”称号
海口74所学校获评“文明校园”快看看

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:龙易强] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文