“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  □谢松波

  目前,我市在扶贫工作中不断创新思路和方法,积极探索更多让贫困户受益的道路,社会各界齐心协力拧成一股绳,打出一套套“组合拳”,形成浓厚的脱贫攻坚氛围。

  为了在全面建成小康社会的道路上不让一个海口百姓掉队,我市干部群众心往一处想、劲往一处使地全力推进脱贫攻坚工作,这种氛围值得肯定。与此同时,我们要清醒地认识到脱贫攻坚工作的复杂性与艰巨性,扶贫工作不是一朝一夕就能够完成的,实现贫困群众的“小康梦”也不可能一蹴而就。尤其是在脱贫攻坚工作进入“深水区”,贫困群众的致贫原因复杂,存在贫中之贫、困中之困等特点的当下,我们要做好打“持久战”的准备,带着责任和感情开展扶贫工作,要沉下身子、静下心来,多些“泥土气”,彻底弄清每户群众的致贫原因,然后对症下药。

  扶贫工作是项复杂的系统工程,要对贫困户的脱贫方式进行“私人订制”才能让其真脱贫,脱贫后不再度返贫。想要做到这些,我们要避免在扶贫工作中出现一些短视做法,比如,注重资金、物质等这些有形的、见效快的东西,或者追求效率,存在走马观花式的敷衍心态,这样的扶贫方式,很难起到彻底“拔穷根”的作用。

  脱贫攻坚,贵在坚持。面对接下来的脱贫攻坚工作,我们要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,大力发扬“钉钉子”精神,耐得住性子,找得准方向,只有持之以恒、坚持不懈,才能收获最终的胜利,才能赢得贫困群众发自肺腑的信任和爱戴。

 

 

 

相关链接:

海口龙桥镇贫困户王昌黄发展生产:“脱贫不是遥远的梦”
扶贫精准有力 十八大以来我国每年超过千万人脱贫
创新扶贫模式 海口多措并举决战脱贫攻坚
安徽肥西:“蘑菇大王”助力残疾人脱贫
脱贫攻坚| 五指山精准识别助力精准扶贫
加大产业扶贫力度 海南精准发力持续推进脱贫攻坚
海口市人大:依法履行人大职责 服务全市脱贫攻坚
海口:开动脑筋创新扶贫模式 精准发力推进脱贫攻坚

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:王思畅] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文