“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  昨日,海口市召开市委常委(扩大)会议,传达学习省扶贫开发领导小组会议精神,在总结海口市上半年扶贫工作情况的基础上,对海口市下一步脱贫攻坚工作进行安排。全市各级各部门要立即行动起来,按照会议要求抓好落实,把扶贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以坚定的政治担当和钉钉子精神,不负重托、不辱使命,再接再厉全力推进我市脱贫攻坚。

  再接再厉推进脱贫攻坚,需要我们进一步提高思想认识。扶贫开发事关我市全面建成小康社会,事关全市人民的共同福祉。近年来,海口市始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢扭住全面建成小康社会的突出短板,举全市之力推动精准扶贫、精准脱贫工作,许多贫困家庭因此摆脱贫困的困扰,从此过上幸福的生活。同时,我们要清醒地认识到,当前脱贫工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,脱贫攻坚形势依然严峻,接下来的扶贫工作难度系数更高,存在贫中之贫、困中之困的现象,我们切不可掉以轻心,要进一步紧张起来,抓好接下来的各项脱贫攻坚工作。

  再接再厉推进脱贫攻坚,需要我们落细落小下足“绣花”功夫。习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。伴随我市脱贫攻坚工作的持续推进,一些深层次问题和矛盾开始凸显,我们要想在接下来的脱贫攻坚工作中取得实效,必须在精准施策上出实招,要“对症下药、靶向治疗”,坚持“输血”和“造血”结合,以“绣花”的功夫落实到识贫、扶贫、脱贫的全过程,确保“不错一户、不落一人”。

  再接再厉推进脱贫攻坚,需要我们加强作风建设严格责任落实。脱贫攻坚要见实效,各级领导干部要“在状态”“善作为”。对于脱贫攻坚中存在的数据不实、管理不到位等现象,要认真查摆,逐项“钉钉子”抓整改,通过严厉问责,强化作风建设。脱贫攻坚没有旁观者,人人都不是局外人,我们要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正将工作做到一线,从而凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

  积力之所举,无不胜也;众智之所为,无不成也。在我市扶贫工作实现“两年脱贫攻坚,三年巩固提升”目标的关键之年,全市上下要把思想和行动统一到中央精神、省委省政府部署和市委市政府要求上来,充分认识到脱贫攻坚的重要性、艰巨性和复杂性,拿出“敢叫日月换新天”的气概,结合百日大研讨大行动活动,不断增强决战决胜的使命感和紧迫感,以脱贫攻坚的实际成效迎接党的十九大的胜利召开和海南建省办经济特区30周年。

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文