“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:22载青春,环卫老兵奉献无悔

  ——记海口市垃圾处理场工人陈海雄

  7月6日,在龙华路海医附院住院部见到陈海雄时,他正在输液。58岁的陈海雄已在市环卫局垃圾处理场工作22年,现任垃圾填埋作业区组长,不久前被检查出患肝硬化,不得不到医院“治一治”。见到记者,这位脸色腊黄的环卫老兵却显得乐呵呵的,非但不避讳病情,还坦言“等病情好点我还要回去工作”。

  早已习惯了垃圾味道

  1995年,陈海雄进入市垃圾处理场工作,被分到垃圾填埋作业区,主要负责对从全市运至垃圾处理场的垃圾填埋。作为一名班组长,他既要领导手下的七八人干,又要亲自驾驶机器干。

  从进入垃圾场的第一天起,陈海雄就成了同事与家人眼里的“大忙人”,每天匆匆吃过早饭,就赶往40多公里外的垃圾处理场,准时在7时到达场地填埋区,与早班工人一起投入“战斗”。职工到齐后,他全面部署安排全天的工作,然后进入工作岗位,指挥填埋作业,或驾驶推土机或装载机开展作业。当天作业结束,工人下班后,他却要留下来,检查垃圾处理是否严格按照“推平、压实、覆盖”的工作标准或要求完成,并考虑第二天的工作。每天早到场,晚离场,就这样,他一干就是22年。

  陈海雄和同事每天面对的是源源不断的生活垃圾,工作环境相当恶劣。当记者问及陈海雄在垃圾场一干22年有什么特别深的记忆或感受时,他说,刚开始干这项工作时,垃圾山散发的味道能让人窒息、呕吐、吃不下饭,后来慢慢就习惯了,如今一天不闻那股味道甚至还有些“想念”。2007年11月,陈海雄光荣地加入中国共产党。市垃圾处理场场长邢少军曾这样评价陈海雄:生活垃圾填埋作业区,陈师傅是一颗“定心丸”。

  曾连续半月守垃圾场

  7月至10月是海南的台风季节,对处理场来说,是很大的考验。陈海雄总以身作则,冲锋在前,甚至不顾安危,带领班组迎接一次次大考,最终交上合格答卷。

  邢少军介绍,台风季节大多连续降雨,造成水量过大、垃圾含水率过高、推土机打滑、装载机浸水、填埋平台区积水、进场道路浸水损坏、车辆难于进场等困难,为保证海口生活垃圾的及时处理和场区填埋作业高效运转,每到这个时节陈海雄就更加全身心地扑在场里,白天指挥生产,加固道路,驾装载机扬撒石子,铺垫路面减轻粘滑,保证进场车辆进出畅通无阻,晚上又跟场领导一起蹲在场里值守,处理突发事件,曾创造过“连续半个月守在垃圾场不回家”的纪录。

  台风期间,生活垃圾的特点是多、湿、杂,如2014年“威马逊”台风期间,日处理达到5000吨以上,处理量比平时多出几倍甚至十几倍,但面对如山的垃圾和如山的压力,陈海雄丝毫不畏难,组织和带领平台区职工,团结一心对进场的生活垃圾进行无害化处理,无害化处理率达到100%。

  一心想回到工作岗位

  凭借过硬的技术,认真负责的精神,以及为海口城市干净整洁做出的贡献,2011年,他带的班组曾获得过海口市总工会授予的“工人先锋号”班组。他本人也先后获得海口市“优秀共产党员”、“优秀城市美容师”等称号。

  由于长期辛苦,他身体出现了“异样”,几个月前,被爱人强行拉到医院体检,结果被确诊为肝硬化。“一般人得了这样的病等于是天塌下来了,但老陈却像没事一样,还不愿意住院治疗,天天嚷着垃圾场离不开他,要去上班,为此我跟他还吵了几架。”陈海雄爱人张玉霞说。

  记者看到,陈海雄显得非常消瘦,头发稀疏,秃顶严重,露在衣服以外的皮肤均是腊黄色,明显与正常人不一样。“有什么呢,得这种病的人多了,坦然面对呗。”陈海雄对于病情显得很乐观,“就是要天天躺在医院里打针,难受,我习惯了每天忙忙碌碌,不做事心里像被猫抓一样,特别是现在雨水多了,很担心自己管的一块工作出问题,想回去上班,毕竟自己还能动。”

  记者 李传华

  (海口网7月8日讯)

 

相关链接:

海口龙华龙泉镇开展环卫整治行动 整治多个“顽疾”
平凡家庭,亦开灿烂之花 记海口龙马环卫公司吴崇东
海口环卫洒水车女司机王金莉:用心洒出城市清新容颜
海口苍西村路段酒瓶碎渣洒落近百米 环卫工人紧急清理
海口秀英区“送清凉”配药箱保障环卫工人身体健康

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:李传华] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文