“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:公交司机兰海燕一身正气抓小偷

  为乘客把好生命和财产安全的方向盘

失主领回失物。

  海口公交集团二分公司40路师傅兰海燕是一位富有正义感的人,他曾一小时内两次勇擒小偷帮助乘客追回财物,他将保护好乘客的生命和财产安全作为工作职责并一丝不苟地执行。

  一小时内两次勇擒小偷

  2016年11月9日,对兰师傅来说很不平常,因为兰师傅在60分钟里两次擒拿小偷,归还了2名乘客的失物。

  当天下午5点,兰师傅擒拿当天第一个小偷可谓一波三折:先是发现小偷后准备瓮中捉鳖,却发现是同伙作案,另一个小偷已带走赃物;其次是放失主下车寻找作案同伙,车上小偷却强行扒开前门逃下车,兰师傅当即去追赶,无奈小偷跑上另一辆刚启动的公交车,兰师傅将车拦下与失主一起抓住小偷;谁知刚启动车时,小偷再次逃跑,兰师傅与失主再次奋力追赶擒住小偷移交给警察。

  抓小偷是个斗智斗勇的过程,兰师傅当天擒拿第二个小偷也不顺利:兰师傅将小偷移交警察后继续工作,当他驾驶的公交车行驶到汽车西站时,上车的人比较多,兰海燕鉴于刚刚发生的事情更加注意察看乘客的上车情况。果不其然,他发现了一个50岁左右的男子正在趁乘客上车时偷窃手机。在兰海燕的提醒下,该乘客发现手机被盗,小偷闻声逃离。兰海燕再次立即下车与失主一同追赶小偷。此时小偷已逃上了公交站内的一辆2路公交车,兰海燕与失主拦住公交车,上车指认小偷。交出手机后,小偷趁机溜走。

  “这没什么大不了的。”兰师傅表示,保护乘客的财产是他的工作之一。

  保护乘客的生命财产安全

  “觉得我的工作职责,排在第一重要位置的是保证乘客的生命安全。”兰师傅是乐东人,来海口8年,在海口公交集团开公交车也8年了,他认为第二重要的就是乘客的财产安全,这是他在公交集团开公交车8年的生涯中,始终坚守的一个信念。

  “保证乘客生命安全大家都理解。”兰师傅说,至于财物安全嘛,许多人不一定认为是公交师傅的职责,兰师傅表示谁挣钱都不容易,谁都不想在公交车上丢失物品。

  要为“乘客的生命安全负责。”兰师傅说,为此,他不会带病驾驶、疲劳驾驶,更不会酒后驾驶;其次,他会认真学习交通规则,并严格遵照执行;另外,在开车过程中,他不会接电话,不会因为其它事情分散注意力,只会认真观察交通情况、认真开车。

  “关键是我的开车技术过硬。”兰师傅自信地说,他还熟悉他所跑的每一条路的情况。

  “乘客的财产安全就没法全靠自己保证了。”兰师傅说,为此他总会在停靠站点、上车人多的站点格外警惕;还有一种情况发生时他也会警惕,即几个人堵在车门口问他问题,这时想上车的乘客堆在车门口,人多且只想着上车,小偷同伙就有机会在车门口偷乘客的东西,一来乘客不容易察觉,二来方便逃跑。

  兰师傅表示,发现小偷时会提醒乘客注意;乘客行李物品被偷时,会帮助乘客追小偷。

  不怕小偷报复吗?对于记者的提问,“邪不压正。”兰师傅说,看到乘客损失财物,他不能坐视不管,另外他认为车上有很多人,肯定会有有正义感的人出来帮忙。除此以外,兰师傅认为,他是站在正义这一方的,小偷不敢无法无天。

  另外,兰师傅还会每天锻炼。“小偷大多只欺负弱小。”兰师傅说,小偷一般不会去欺负强壮的人,所以他要练就健壮的体格,从心理上震慑小偷。

  记者 史发梅 文/图

  (海口网7月6日讯)

 

相关链接:

海口一阿婆坐公交遗失现金2000元 公交司机完璧归赵
网约司机注意啦!海口发布网约车系列从业许可办事指南
海口环卫洒水车女司机王金莉:用心洒出城市清新容颜
网约司机注意啦!海口发布网约车系列从业许可办事指南
海口开展交通秩序整治 机动车不礼让行人7名司机被处罚

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文