“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:互敬互爱 吴清强家幸福生活的“秘诀”

  “幸福是有秘诀的,互敬互爱是基础。”7月5日吴清强微微笑着分享她的幸福秘诀,详细讲述一个平凡的家风故事。她是海口市琼山区妇幼保健院护理部副主任,他们家是2017年海口市“最美家庭”之一,这个幸福的5口之家,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但一家人互敬互爱、积极进取、热心公益,家庭和睦温馨。

  互敬互爱:对家人感谢和爱一定要表达出来

  “互敬互爱是家庭和睦的基础。”吴清强说,结婚7年来,她和家人在生活中互相照顾、相互信任,在工作中也互相理解,相互支持。平时,因为忙于工作,夫妻俩都要加班加点,家中许多事情无暇顾及。为了不让他们被家中事务分心,爷爷奶奶主动承担了照看孙女的任务,家里家外操持得有条不紊。正因为没有了后顾之忧,有了坚强后盾,夫妻俩才能安心工作。

  “这么多年,我们一家人从来没有红过脸。”一家人互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。她分享了自己处理家庭事务的经验,平时不管多忙,每个周末或者节假日都会抽时间带老人出去走走,给长辈做他们喜欢吃的,父亲节、母亲节一定会买小礼物。“对家人的感谢和爱一定要表达出来。”吴清强说,婆婆喜欢旅游,所以她每年都会安排时间,帮婆婆规划旅游线路。另外,家中无论有什么好吃的,都要把最好的留给长辈。每次吃饭前,女儿都会先叫爷爷奶奶吃饭,养成尊重老人的好习惯。

  “心宽事小”,吴清强总结出一个经验,许多家庭不和睦,主要是每个人都以自己为中心,不去忍让,不去换位思考,所以才会各执一词,她说:“和家人争,你争赢了,但家人走了。”

  爱岗敬业:生活幸福工作有动力

  吴清强夫妇爱岗敬业,对待工作兢兢业业、认真负责,均为所在单位的业务骨干。

  作为琼山区妇幼保健院护理部副主任,吴清强满腔真情投入到护理事业。她告诉记者,女儿今年六岁,上幼儿园几年自己很少接送,因为平时工作太忙,但女儿理解她,充分体谅到妈妈的辛苦。她对孩子言传身教,以诚待人,以德服人。同时热心公益,以实际行动践行社会主义核心价值观。2012年荣获海口市“五好文明家庭标兵户”称号。

  2014年,吴清强被琼山区卫生局评为“十佳护士”,丈夫也获得所在单位的“优秀党员”等荣誉。

  邻里和睦:真诚待人邻里互助似亲人

  真诚待人是吴清强全家人的处世态度。他们一家人和邻居都能够和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,家人都会热心帮助。比如节假日,他们家会和左邻右舍一起包饺子,每年的中秋节、端午节,家里都会有聚会,邻居们都过来一起包饺子做面条等。“我们平时有好吃的,也会和邻居一起分享。”时间长了,大家都彼此像亲人一样,楼上有一家人有时出门就把钥匙放我们家,平时下雨忘记收衣服的话,也会打电话叫我们家里人帮忙收。

  “虽然生活好了,但我们也要勤俭持家。”吴清强家庭倡导文明科学的生活方式,合理消费,勤俭节约。平时,家人从每件小事做起,比如把洗衣水集中起来冲厕所,把剩菜剩饭、纸盒等可以再利用的集中给楼下阿姨回收。此外,一些不常穿的旧衣物,拿去回收等。有空的时候,一家人还去社区参加各种环保、义务劳动等公益活动,全家人养成了一种良好的生活习惯。

  记者 史瑞丽

  (海口网7月6日讯)

 

相关链接:

海口“最美家庭”称号获得者王芬家庭 婆媳如母女
平凡家庭,亦开灿烂之花 记海口龙马环卫公司吴崇东
清清白白做事 堂堂正正做人——记海口文明家庭获得者黄诚家庭
海口美兰区闫亚娜一家:用爱心孝心构筑和谐美好家庭
海口大坡镇开展“幸福家庭”创建工作

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文