“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:电动车文明出行 需全民参与

  生活中,便捷、环保的电动车确实给市民出行带来很多方便,在深受市民喜爱和认可的同时,已逐步成为城市的主要交通工具之一。尽管我市在规范电动车通行方面采取了诸多举措,但从实际的管理效果看,仍然存在闯红灯、占用机动车道等交通违法乱象。

  按说,文明出行并不是难事,只要每个电动车主真正对自己和他人的生命负责,自觉改掉不良习惯,交通安全就会离我们越来越近,交通环境乃至整个城市的文明程度就会越来越好,但事实却是知易行难。

  要想改善电动车违规行驶的交通乱象,我们首先要有优质的硬件设施做保障。红绿灯和过街通道设置是否合理、道路上电动车通行条件是否良好等,这些都直接关系到电动车的驾驶文明。我们要像“绣花”一样精细化管理城市,为电动车出行创造更加便利的条件,从而降低其违法可能。

  其次,要坚持教育和处罚并重,激发对规则破坏者的文明耻感,不断提升电动车车主的交通规则意识,让他们敬畏规则,自觉遵守交通法规。

  电动车车主是一个相当庞大的群体,电动车的文明出行需要全民参与。如果每个骑电动车的人都“任性”地行驶,再宽的马路也不够用;如果每个人都能把文明出行内化于心,道路再窄也能文明有序。一座城市的文明水平,很大程度上体现在交通文明上,而交通文明直接取决于每一位出行的市民。作为海口市民,我们要自觉参与到这场城市文明“保卫战”中来,涵养公共意识,让文明出行成为一种习惯,共同改善海口的交通环境。

 

相关链接:

海口七大措施整治电动车乱象 实行网格化责任挂钩制度
电动车充电器频繁引发火灾 抽检不合格率达9成
海口部分小区乱象:电动车占领楼道 连消防通道都被挤占
旗舰车型Renault ESPACE和电动车风诺E300年内引入中国

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文