点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:社会各界点赞海口“应考”

  “海口考生很有福气”

  海口网6月11日消息(记者吴思敏)2017年高考前,在海口市主要领导的部署下,全市各职能部门积极联动、通力合作,爱心企业、社区送考生妈妈,学生志愿者等团体也纷纷参与到爱心助考行动中,最终实现“零事故”目标,交出了一份让全社会信服的答卷。

  搭载忘带证件考生一路狂奔的交警、专门为证件过期考生开辟绿色通道的公安局……海口市不断创新爱心助考新举措,把考生当作自己的孩子来对待,获赞无数。

  央媒点赞:海口现最温馨画面

  6月7日晚,人民日报官方微博、人民日报官方微信公众号、人民网、央广军事等央媒接连推出一篇题为《这是朋友圈里最温暖的高考照片!》的微文。微文中写道,6月7日11时许,在2017年高考海口市第四中学考点,一场大雨突然来袭,前来接送高考考生的家长将雨伞撑在了正在考场外执勤的武警海南省总队战士的头顶。家长说:“这个武警战士看起来和我孩子差不多大,我实在是不忍心看着他淋着雨执勤。”

  其实,早在6月7日早上,央视《朝闻天下》就已经关注海口:“多部门联动保障高考值得点赞”,肯定了气象部门、水务部门等部门做好应急预案,环保局对噪音防治的举措,教育局举行的高考模拟演练等工作。

  央媒的点赞,并没有让海口骄傲,而是以更大的斗志投入到工作中,实现了市委市政府确定的“零事故”目标,完成了“确保万无一失”平安高考的要求,得到省教育厅的高度肯定。

  家长夸奖:全城护考很暖心

  今年,海口创新高考服务保障做法,公交集团在9个考点投放了9辆“985考生与家长休息车”,家长再也不用在暴雨烈日下等候。家长李女士笑称:“坐在空调车里,那焦急的等待都慢慢变得平和。”

  在海南侨中、海口四中等考点,陪考家长人数明显少于往年,家长何女士表示,考点外有武警特警守卫、有交警指挥交通……她觉得政府部门都已把该做的保障都做了,家长实在没有必要等候了。

  高考期间,在市气象部门及时的预报下,考生和家长再也不用担心被不期而至的暴雨淋了。“考试期间,老师都会把天气预报发布在微信群里,提醒带好伞。”气象部门与学校时刻关心孩子高考出行的天气,家长王先生对此感到十分暖心。

  据了解,高考期间,市交警支队出动警力4558人次;城管部门出动4319人次;环卫部门投入3万多人次;交通部门运送考生3万余人次……这些不仅是数字,而是爱心护考工作者为高考带来的阵阵清风。

  考生感动:日后定当回馈社会

  考试期间,仍有不少“马大哈”忘记带证件、走错考场或吃坏肚子。在市委市政府应急预案前,各职能部门根据“马大哈”实际问题,本着“马上就办”精神,第一时间帮助考生解决困难,帮助考生顺利进入考场。

  在琼山中学高中部考点,考生小林因走错考点,紧急求助交警,琼山三中队交警吴坤鹏听说后,立马用警用摩托车一路绿灯将其送到海中初中部。在海南侨中,考生小陈进入考场前验证身份时,发现忘记带身份证,他立即跑到考点外,向执勤的交警宾军勇求助。宾军勇二话不说,搭载考生狂奔回到家取身份证,全程用时12分钟。小林感激地表示,日后自己一定会竭尽全力回馈社会,让这种爱心暖流奔流不息。

  网友感叹:海口考生很有福气

  为让考生和家长吃下“定心丸”,海口加大高考保障服务宣传力度,每天在网站和微信上推送职能部门分工、应急预案,公布12345求助热线。高考三天,不断发布天气预报、防汛预案等信息。海口的做法,很快在各大网站平台和微信朋友圈中流传开来,网友们感受到了浓浓的椰城正能量,不少网友感叹:“海口考生很有福气。”

  在海口网微博上,记者看到,客户端三天推送了上百条爱心助考消息,点赞网友无数,不少网友羡慕海口考生。其中,有一网友评论道:“海口考生你们不是一个人在战斗,当你从考场面带笑容地跑出来时,考点外所有面对你的人,都在为你开心。”

 

相关链接:

赶考遇堵被接力送考 考生90度鞠躬致谢走红网络
海南省公布符合“异地高考”报考资格考生名单
海口交通部门高考三天运送考生3万余人次
考场暖心一幕:爱心助考扭伤考生重返考场
海口:12345热线快速响应为考生解忧 学生家长齐点赞

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:吴思敏] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文