点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:海口提速诚信示范市场创建

  营造规范有序、诚信经营、公平环境

  “这里保洁做得很细,难见卫生死角”“价格公示,让市民买菜看得明明白白”……9日上午,在龙舌坡市场,美兰区商务、工商、物价等部门召开诚信示范市场创建现场推进会,近20家农贸市场的管理人员通过实地观摩示范市场,学习强化诚信经营的好经验,营造规范有序、诚信经营、公平交易的市场环境。

  严格执行“摊前三包” 让菜市场保持高“颜值”

  记者在龙舌坡市场看到,市场外车辆停放整齐,地面几乎看不到果皮纸屑,走进市场内,地面干净整洁,环境宽敞明亮,前来买菜的市民络绎不绝。“以前市场卫生挺差的,蚊蝇也很多,弥漫着难闻的气味。”看到迥异于以往的景象,与会市场管理人员点赞了市场的改造。

  “菜市场要能管得好,不仅需要提升硬件,搞好软件同样重要。”龙舌坡市场相关负责人谢逢春介绍,在高标准完成市场升级改造后,市场管理方还建立了严格的“摊前三包”制度,要求每个摊位必须扫好“自家门前雪”,通过强化奖惩机制,确保常态化保洁。

  记者了解到,龙舌坡市场还组建专门的保洁队伍,定岗定位,分班分区域管理,片区责任到人,确保市场卫生干净整洁,保洁及时。同时,每天管理团队定期和不定期集体“执法”,检查摊主摊位内外卫生状况,保洁人员是否及时保洁,对部分消费者不卫生行为进行纠正。

  明码标价统一计量

  让消费明明白白

  “要建立百姓放心消费市场,摊主诚信经营是关键,短斤缺两不仅损害消费者,更重要的是使百姓对市场失去信心。”据谢逢春介绍,市场重点抓好计量管理工作,统一使用经检测合格电子秤,由市场统一购进、统一检测、统一维修。市场配备公平秤,专门设立投诉举报箱,对短斤缺两的摊主严重处罚,情节严重和屡教不改的摊主责令退出市场。

  为了做好明码标价工作,日前,美兰区物价部门为市场发放了统一制定的价格公示牌,安放到每一个摊位前,摊主每天进好货后,要把价格清楚地标在公示牌上,让市民明明白白消费。谢逢春说,为了提升精细化管理,市场管理方召集所有的摊主,做好相关的培训工作,也对奖惩办法进行了详细的说明。

  亮证经营强化检测

  严把食品安全关

  龙舌坡市场经营摊主共有200多户,摊主的营业执照、卫生许可证等所有证照必须要齐全,并且公开在显著位置,确保摊主依法经营、不跨行、不跨区域营业,使市场始终保持有序运营。

  据介绍,市场专门配备了食品安全管理人员,责任到人,对鲜活农产品实行即时验票进场专项管理,每天进场的肉类产品凭票凭证进场,每天建立肉类产品进场台账,无票无证肉类产品一律不得进场销售。蔬菜农药残留检测按照要求,专门设立了20平方米的检测室,购置了整套检测设备,检测人员经过专业培训,每天抽样检测10个蔬菜品种,并把检测结果当天通过电子显示屏公示,让消费者放心食用。副食品实行产地、产期及保质量建档建台账跟踪管理,过期、变质、无产地、无保质期产品一律下架。

  记者 曹马志

  (海口网6月11日讯)

 

相关链接:

海口启动乡镇农贸市场升级改造 和“暗脏臭”说再见
海口升级改造39家农贸市场 和“暗脏臭”说再见
赞!海口长流新型农贸市场投入使用 占地5800平方米
海口去年完成39家农贸市场改造 经验全省推广
方便啦!琼山椰合农贸市场投入使用 有246个摊位铺面

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文